刘强:学习社区先进经验 提升党建服务水平
2017-06-16 16:51  办公室
    来源: 职工文苑

 

——参观武汉百步亭社区有感

6月7日,我和全局党员一起参观了武汉百步亭社区,在感叹百步亭社区优美环境、和谐人文氛围、丰富多彩的文体活动的同时,也惊叹百步亭社区先进的党建工作经验和丰硕党建成果。随着讲解员介绍,“全国文明社区”、“全国和谐社区”、“中国人居环境范例奖”社区的形象逐渐在我眼中“靓丽”起来,我也从刚开始的不以为然到内心激动逐渐上升为崇敬和艳羡。

在当前邻里老死不相往来,对门不闻不问已经普遍存在的现实中,为什么一个来自五湖四海,相当于一个城镇的16万居民,能够如此和谐友爱、幸福的生活在同一个社区,我心中始终有一个问号。通过听讲解和查阅资料,我明白了百步亭社区确实有它不同寻常之处,那就是百步亭社区党建工作,值得我们用心学习和感受,正如国家副主席李源潮在《关于到百步亭社区调研的情况报告》中批示的那样,“百步亭社区党建的工作经验很好,可以推广”。

如何加强和改进单位工作,加强小区管理,特别是夯实党建基础,百步亭社区有很多值得我们学习的地方。百步亭社区是一个纯粹的生活小区,在管理模式、群众基础等方面与我们事业单位不同,众所周知,百步亭社区能有今天的成就,也是经过几十年的摸索一步步的取得的,不是一蹴而就的。我觉得学习百步亭党建工作要擅用“拿来主义”,不仅仅是简单复制或者以环境不相宜为由而不以为意,重要的是要立足单位实际,学习百步亭的理念,借鉴它的先进做法,尤其是创新意识和管理水平,有针对性地解决当前全面从严治党新形势下富水局党建工作面临的新矛盾、新问题,创造性地学习运用,从这个角度来讲,可以说百步亭党建工作法是可学的,通过观察和学习,我主要有五点启示:

一、要围绕中心一抓到底。我认为百步亭社区取得辉煌成就的最大“靓点”就是“百步亭人永远跟党走”的党建文化,就是因为他们坚持按照“党的领导、政府服务、居民自治、市场动作”的发展模式,采取“两长四员”进楼栋、“双向进入”强核心等办法,健全三级组织体系,实行五级负责制,织密党建网格,推进党的组织深扎根、全覆盖,不留组织“空白点”,把党的工作和活动触角延伸到社区各类组织、每个家庭,形成了党组织服务群众、群众团结在党组织周围、在党的领导下的居民自治体系,并且明确职责,层层负责,一抓到底。这种工作做法经过十几年的实践证明是正确和实用。百步亭社区虽然16万人,人口多,管理复杂,但是经过精细化分工和落实责任到人,保证了党的工作从上到下一条线贯穿到底,党组织工作能够落地生根并取得实效。同样,当前,我们富水局党建工作也可以借鉴,在局党委的带领下明确职责分工、制定党建责任清单,保证每名党员都有任务,将党建工作落实到日常工作、平常生活。党组织及时关心职工合理需求,关爱困难党员和普通职工,保证党建工作不留“空白”,坚定党员信念,不断在全局营造党员干部永远跟党走的浓厚氛围。

二、要抓党员骨干力量。百步亭党组织选配书记时,不单纯看年龄、身份、文凭、资历,主要看奉献精神、工作能力、群众基础、文艺才干,他们着力将志愿者培养成党员,把党员志愿者培养成党小组长,把骨干党小组长培养成支部书记,通过“培训+论坛”不断提升党务工作者能力,同时“述职+考评”改进管理,大力培养和锻炼党员干部,而这些优秀干部又带动了新的一批党员和党务工作者,不断产生“孵化器”的作用,保证党的力量源源不断。全面从严治党形势越来越严,党建工作日趋规范和严格,要求单位必须具有适应高效党建工作的党务工作者和党员干部,培养壮大党员骨干队伍是当前工作和单位发展的迫切需要。对此,我们也可以借鉴经验,有意识有针对性的培养锻炼优秀党员干部,通过加强培训、及时针对性指导和创建多种党建平台让优秀党员脱颖而出,并让优秀党务工作者不断带动年轻党员和普通职工,不断壮大党员队伍,增强党员骨干力量,推动党建工作与当前水利工作深度融合并共同发展。

三、要制定管理激励与约束机制。为充分发挥党员先锋模范作用,保证党员切实履责,百步亭社区建立党员联系卡,让5000多名在职党员一个不少的纳入社区管理,同时设岗承诺,引导在职党员服务社区。他们根据在职党员的工作性质和特长,组织参与志愿服务,倡议每人每年为社区至少办2件实事。对于在职党员表现好的,敲锣打鼓送喜报,贡献突出的由社区群众敲锣打鼓将喜报送到单位。这种既有约束也有激励的机制在充分发挥党员干部积极性主动性方面发挥了很大作用。我们同样也可以吸收借鉴,比如在全局开展让党员进行亮身份办实事践承诺活动,并且进行布告公示,让党员在践承诺活动中既鞭策自己也接受群众监督,不断增强自我净化、自我提高、自完善的能力。党组织也可以将党员做的实事在适当时间进行公示或在会议上通报表扬,在年终评优评先的时候向人事部门和局党委提出推荐意见,不断通过约束和激励的方式调动党员工作积极性和主动性,增强他们的精神“获得感”和“成就感”,最终形成党员发挥作用常态化的有效机制。

四、要搭建文化引领、活动凝聚平台。文化是一个民族的血脉和灵魂,在物质充盈的时代将进一步散发出夺目光彩。百步亭社区坚持 “以人为本、以德为魂、以文为美、以和为贵”的核心理念,这些核心理念无不渗透和浸润着中国传统的优秀文化和社会主义核心价值观的精髓,是能够带领人们追求“真善美”,摒弃“假丑恶”的有力武器。通过实践证明,也只有这种文化才能吸引人、凝聚人和启发人,才能更深入和持久深入群众内心。在丰富活动载体上,他们践行 “社区服务靠群众,群众靠发动,发动靠活动,活动靠文化”理念,这种理念无疑是先进和可学可借鉴的。党建活动如果载体单一,就正如单纯长期吃一种菜,即使再好,时间长了也会厌倦。群众需要我们经常广泛开展一些喜闻乐见的活动。在开展活动中,百步亭社区党组织主要起引导作用,具体工作主要是充分发挥群众的聪明才智,让群众组织、让群众宣传、让群众自愿参与并以朴实活动凝聚人心,加强彼此沟通,达到相互促进的目的。通过文化引领和丰富活动载体的方式,动员和鼓励了广大党员积极参与,既减轻了党组织的工作量,也发挥了党员和群众的创造性和积极性,也更加容易聚民心跟党走。同样我们水利单位也有自己的水利文化和活动载体,如何将水利人“献身 负责 求实”的水利行业精神和富水局创建国家级水库管理单位,建设“美丽富水”、“生态水库”、“民生水库”、“效益水库”的富水梦结合起来,我想也需要我们在实践和工作中提炼和总结 ,并以朴实的文化来引领干部职工,通过丰富活动载体,增强干部职工凝聚力、向心力和幸福感。

五、要引导和发动党员群众自我教育管理。百步亭社区党委坚持“一人走百步,不如百人走一步”组织发动居民共同参与自我管理、自我教育、居民自治的工作方法,这种方法虽然有时可能看起来很慢,但经过百步亭社区工作的实践成果证明依然是最好和最实用的办法。在当前党建工作时间紧,任务重的情况下, 我们有时可能为了图工作简便,工作就由主要负责人或者部分职工单独承担,可能效率确实提高了,但最终可能导致的弊端就是参与工作的同志可能受到的教育多,能力和党性修养提升上去了,但是更多的党员群众受到的教育少,没有真正带动一批人同进步,长此以往也可能不利于工作的进一步开展。同样,“有时间做志愿者、有困难找志愿者”这种志愿服务理念和奉献精神在百步亭社区也得到了广泛实现,赢得了国家领导人的充分肯定。百步亭社区广大党员干部通过自己的实际行动感染和激励着一批党员和群众,而这一批受到教育的党员和群众又将志愿服务精神传递给下一批人,长此以往,不断传递,打造了全国最大的志愿者社区基地。这种自我教育、自我管理在百步亭社区蔚然成风,特别是志愿者精神,既填补社区服务中的不足,又增添了社会和谐的因子,是文明建设的一大步。我们在创建党建先进单位、精神文明先进集体和综合治理先进单位的过程中也同样可以借鉴这种通过发动和动员广大党员干部进行自我教育和管理的路子来提升创建成果。

总之,百步亭社区给了我“世外桃源”般的感触,他们将共产党员“全心全意为人民服务”的宗旨进行了多种方式的实践,正如一首歌唱到的“只要人人献出一份爱,世界将变成美好人间”,希望百步亭社区越来越好,为我们工作和生活提供更多更好的想象空间和借鉴范例,也希望富水局借鉴先进党建经验,水利事业不断持续健康发展。

 

    相关附件: 该文章没有附件