杨道发:红色教育活动心得体会
2017-06-16 08:12  办公室
    来源: 职工文苑

 

6月7日至8日,我局组织在职40余名党员,前往武汉百步亭社区参观学习,和到红安鄂豫皖苏区接受红色教育,两天时间里活动安排紧凑、内容丰富7日上午我们对武汉市百步亭社区进行了参观学习,随后赴红安革命老区,接受了一次别开生面的党性教育,在红安我们先后瞻仰了七里坪革命遗址群、革命烈士陵园、李先念故居等等;在革命烈士纪念碑前我们面对党旗进行了庄严宣誓;在纪念馆我们以黄麻起义和鄂豫皖苏区为背景,重温了革命历史、革命故事、革命文化、革命人物。在这里一个个感人的革命故事在眼前呈现,一个个鲜活的革命人物在脑海浮现,一幅幅生动的历史画卷在眼前展开,每到一处地方都感到收获满满倍受触动与鼓舞。通过两天的学习与教育获颇丰,感触至深,让我知识有增加、理论有提高 、思想有提升心灵得到净化、党性得到锤炼。时引发了多思考,从中我感悟到个人认为最应汲取和学习的精髓。

、学习革命先烈坚定的革命理想信念。

红安县在20多年的新民主主义革命斗争中,48万人,人人好汉,人人是兵,为实现民主、独立、解放,万英雄红安儿女献出了自己宝贵的生命。他们有的“上阵父子兵”,有的“夫妻同行”,有的“兄弟齐心”,有的“满门忠烈”,虽困难重重亦奋勇前进,虽身负重伤亦无畏牺牲,虽受尽折磨亦志坚不移,这都是因为在他们心中有一个共同的理想信念,只有共产主义才能救中国,只有共产党才能救穷苦大众,共产主义一定能实现,坚决跟着共产党走。

理想信念是一盏明灯,是一泓清泉。一个人没有理想信念就如同行尸走肉;一个国家没有共同的理想信念,就不能团结人民,凝心聚;一个政党没有共同的理想信念,就不能称为真正意义上的政党。习总书记指出:“坚定理想信念,坚守共产党人精神追求,始终是共产党人安身立命的根本。”他还强调:“有了坚定的理想信念,站位就高了,眼界就宽了,心胸就开阔了,就能坚持正确政治方向,在胜利和顺境时不骄傲不急躁,在困难和逆境时不消沉不动摇,经受住各种风险和困难考验,自觉抵御各种腐朽思想的侵蚀,永葆共产党人政治本色。”今天我们学习老一辈革命家的革命理想信念,就是要坚定地信仰马克思列宁主义,高举一面伟大的旗帜 ----中国特色社会主义伟大旗帜!

  二、学习老一辈革命家爱党爱国爱人民的革命情怀。

红安县是全国闻名的将军县,小小的县城竟走出两任国家主席和200余名将军。中国共产党创建人之一、伟大的马克思主义者、杰出的无产阶级革命家董必武的一生是光辉的一生,从共产党创建到革命战争,到华北政府的建立,到新中国建立,到法治工作的起步,他的心里始终装着国家、党和人民,并为此鞠躬尽瘁、无私奉献、毕生奋斗不息。李先念主席的一生是伟大的一生,他的一生都是勤勤恳恳,不知疲倦的为党和人民工作,至生命最后一刻,仍关心的是国家的发展。他们的这种革命情怀令我们肃然起敬,让我们景仰,更值得我们学习。

总书记强调,忠于党、忠于人民、无私奉献,是共产党人的优秀品质。党的事业,人民的事业,是靠千千万万党员的忠诚奉献而不断铸就的。不忘初心,方得始终。每一名党员是我党的一个细胞,我们只有学习与秉承老一辈革命家爱革命情怀,立足本职勇于担当、奋发图强、坚守岗位、无私奉献,围绕“两个一百年”的奋斗目标,为实现中华民族伟大复兴的中国梦添砖加瓦。就新时期我们每个共产党员的爱党爱国情怀。

  三、学习革命前辈朴诚勇毅、不胜不休的革命品格。

  红安这块热土是当年黄麻起义的策源地,是鄂豫皖革命中心,是中国工农红军第四方面军、红二十五军、红二十八军诞生地,在炮火硝烟的革命年代,48万红安儿女涌现出像秦绍勤、田开寿、张南一、张之乐等22552名革命烈士,为了革命理想信念、为了取得中国革命最后的胜利,建立独立富强民主的新中国。他们义无反顾、赴汤蹈火、前赴后继,不惜抛头颅、洒热血,这无不体现朴诚勇毅、不胜不休的革命品格。

现今学习老一辈革命家奋勇拼搏、百折不挠、不胜不休的革命品格,就是要做到赶超追赶、弯道超越、克难攻坚、奋起直追,把更多的心思、精力、才智用在改革与发展上,用在“五位一体”的建设布局上

总之,此行受益匪浅,感触深。如今虽战火硝烟已远离而去,但他们的革命精神应代代相传。在和平年代里建设和治理富强的国家是我们共同的理想。当前正值开展“两学一做”学习教育活动,作为一名共产党员我将继承革命先烈坚定的革命理想信念,继承老一辈革命家爱党爱国爱民的革命情怀,继承革命前辈朴诚勇毅、不胜不休的革命品格和精神。在工作和学习实践活动中努力做到:一是在“两学一做”常态化基础上深入学习革命史、党史坚定理想信念;二加强理论学习,加强党性锤炼,增强与职位相应自己的能力水平,修炼优秀的党性品质,争做一名合格党员;三是立足岗位拿出踏石留印,抓铁有痕的劲头做好本职工作;四勇于担当甘于奉献积极工作,我局水利经济工作作出更大贡献。

  

 

    相关附件: 该文章没有附件