李娴:水利人的书画情怀
2017-06-15 16:16  办公室
    来源: 职工文苑

  

    启功云:书画同核。即“书中有画,画中有书”。(此书指汉字的书法,画指中国画 )。

6月7—8日,是高考的日子,因为梦想,万千考生奔赴考场,奋笔疾书,行走在人生的重要路口,而在这个特殊的日子里,因为爱好,我有幸参加了全省水利系统第九期书法骨干培训班,聆听了书画家们的精彩演讲与现场演示,行走在书画的唯美殿堂。

培训在湖北水利水电职业技术学院举行,参加此次培训总共有400多名学员,汇集全省水利系统的诸多书画家、书画爱好者们,他们齐聚一堂,共赏书画,共研书画,共享书画。

在这里,我看到了杨少平老师对中国画的那份执着与热爱,76岁的高龄,依然心从所愿,坚持他对画画的那份情怀,他本是水利出身,是一位资深的老水利人,退休后因为爱好才开始学习中国画,他擅长画驴,在他的笔尖下,驴儿栩栩如生,今年是鸡年,他画的四季大吉(鸡),也是惟妙惟肖,一笔一墨中,展示的是功底,更是一种情怀。

在这里,我听到了马哲明老师对书法的独到见解,他以情怀为零、读帖、写帖、临帖四个方面为主线,分别展开论述,即为了更好的练习书法,就要抛开过去的经验、习惯,从零开始,带着思考有目的的认真读帖、写贴,在实践中找到属于自己的书法特点,然后有针对性的临帖。最后马哲明老师结合自身的成长经历、经验与心得,分享了他与书法的故事。听到他的演讲,让我感受到了他对书法的那份热爱,那份执着,那份情怀。

在这里,站在“弘扬优秀传统文化,繁荣校园文化生活”湖北水利系统职工书画展览中,看着眼前琳琅满目的书画作品,让我心中不由的一震,展览汇集了全省水利系统50多位书画家以及书画爱好者的186幅精品,作品包括篆刻、书法、硬笔书法、国画等,创作内容丰富,形式多样。作品是作者内心深处最真实的表达,当一幅幅优秀作品映入我眼帘时,我仿佛感受到书画作品背后的作者对水利事业的那份特殊情怀。

为期两天的培训,虽然很短暂,但也开阔了眼界、增长了见识、更新了观念,收获颇丰。很多时候只有亲耳听到,亲眼见到,才会改变自己原有的看法,在这次培训中感受最深刻的就是“原来水利人也可以这么多才多艺”。过去的我认为,水利人整天和水打交道,与仪器数据为伴,大多都比较理性,比较严谨,比较刻板,鲜有艺术细胞,书画情怀,现在的我明白,原来水利人也可以挥毫泼墨、吟诗作画、多才多艺,情怀满满,也许正是因为水利人长期与水打交道,在青山绿水中潜移默化,培养出水利人所特有的一种书画情怀

 

    相关附件: 该文章没有附件