富水局扎实开展水利枢纽工程白蚁防治工作
2017-05-27 10:47  办公室
    来源: 工程管理 | 工程建设

 

(张玉龙)5月25至26日,富水局组织专业技术人员,在水利枢纽工程开展白蚁防治工作, 确保大坝正常运行安全度汛。全面进行白蚁普查和防治,消除对大坝的危害。

夏初季节,气温升高,白蚁活动进入旺盛期,把白蚁普查和防治工作做得更好、更扎实,富水局积极组织技术人员对枢纽工程进行徒步拉网式的全面普查摸清白蚁危害情况。技术人员根据普查结果,针对白蚁危害的情况进行一一标记、绘制白蚁危害分布图,制定了防治方案,目前正值汛期不宜进行挖巢处理,主要采取了药物诱杀和药物预防处理两种方式。采取药物诱杀,在蚁路蚁线施药、土埋防治包、诱杀器及树挂诱杀包等投施药饵30余处(包),根据白蚁相互舔食的生活习性,食药白蚁将药物带至巢内,引起全巢中毒,导致全巢白蚁死亡。 药物预防,在大坝南端蚁患区域直接喷洒灭蚁乳剂,灭杀分飞繁殖蚁和地表活白蚁,有效预防繁殖蚁重新筑巢形成新的危害,此次进行地面药物喷洒达700余平方米。

下一步,重点掌握白蚁活动迹象和防治效果。及时对蚁患施药处,跟踪密切观察,确保白蚁的危害得到遏制,治理达到预期的效果。因富水水库坝区周围气候温润,大坝又与山体相邻,在每年繁殖蚁分飞时,路灯照明引诱,这也是白蚁久治不愈的原因之一,加之白蚁筑巢于地下,衍生快,隐蔽性强。

富水局严格按照《湖北省水利工程白蚁防治技术规程》操作,坚持“以防为主、防治结合、因地制宜、综合治理”的方针,将日常观察与专业防治相结合,积极推进白蚁防治规范化、制度化建设,加大白蚁普查防治力度的治理措施,将蚁患逐步降到最低危害,切实保障水利工程安全运行。

    相关附件: 该文章没有附件