富水水库多措并举全力做好2017年防汛工作
2017-05-05 16:07  办公室
    来源: 防汛抗旱

(刘强)2017年1-4月份,富水库区降雨量584mm,来水量9.36亿m3,降雨量和来水量较历史均值偏多2成,汛情来得早且天气复杂多变。富水局始终高度重视,多措并举,全力做好防大汛、抗大洪、抢大险、救大灾的防汛各项工作。

一是筑牢思想堤坝,落实2017年富水水库防汛责任制。按照“安全第一、常备不懈、以防为主”的防汛方针,及时调整充实了水库防汛指挥部组成人员,落实水库防汛行政和技术责任人,同时也明确了全局各科室(单位)干部职工岗位职责,形成了纵向到底,横向到边的责任网络,确保防汛责任层层压紧压实。

二是深入开展汛前大检查,消除安全隐患点。按照早谋划、早安排、早检查、早发现和解决问题的四早原则,3月8 日,富水局对对坝区和库区重点工程及附属设施进行了拉网式巡查,对机电设施设备进行检查并试运行,对存在的7处隐患迅速采取了应对措施,落实专人,修订应急预案,坚决消除安全隐患。

三是狠抓水毁工程修复,构筑安全运行保障。积极争取水毁修复资金,加强对主干渠、溢洪道水毁设施的维修和养护。截至目前,溢洪道浆砌石护坡滑坡垮塌和渠道山体滑坡工程修复完成,有效保证了大坝主体工程的正常运行。

四是落实值班制度,提前进入24小时值守状态。结合当前防汛的严峻形势,富水局重新修定了《富水局防汛值班制度》并通过各种形式教育干部职工坚决克服侥幸心理和麻痹思想,强化防汛意识,严明防汛纪律,保证汛期人不离岗、岗不离守、守不离责。

五是科学调度,腾库迎汛。富水局根据调度规程,在兴利发电,合理利用雨洪资源的前提下,坚持“经济利益服从防洪需求”的原则,协调富水电厂及时发电消落库水位,做好腾库迎汛各项准备。

六是加强通信维护,提高雨水情测报水平。加强对水雨情遥测系统、大坝安全监测系统、信息化平台、视频会议会商系统等信息化系统的改造、优化和维护,及时制定了系统故障问题修复方案,确保汛期信息畅通,洪水测得精、报的准。

 

    相关附件: 该文章没有附件