防汛抗旱值班制度
2017-04-14 09:07  超级管理员
    来源: 规章制度

湖北省富水水库管理局防汛抗旱值班制度

 

第一条  为加强防汛抗旱值班管理,做好我局防汛抗旱工作。依据《中华人民共和国防洪法》、《中华人民共和国防汛条例》和《湖北省水利厅防汛抗旱值班规定》,结合工作实际,制定本制度。

 

第二条  值班工作遵照“认真负责、及时主动、准确高效”的原则。实行局领导带班和干部职工值班相结合的24小时值班制度,值班时间从当日早上8时到次日早上8时。防汛值班分日常防汛抗旱值班和防汛抗旱应急响应期间值班。
    值班从每年415800始至当年1016800止,如遇特殊天气,根据上级要求和实际情况可提前或顺延。

 

第三条 局党政负责人负责全局防汛抗旱工作,分管局长负责防汛抗旱日常工作,防汛办公室负责处理防汛抗旱日常事务,工程科、大坝管理所、维修养护队负责枢纽工程日常防汛事务。全局其他科室及工作人员在主汛期,均有防汛责任和义务,要服从工作安排,随时听从调派。

 

第四条  水库超汛限水位、主暴雨、泄洪期间或防洪工程发生重大险情、灾情等防汛抗旱突发事件时,局主要领导、带班领导应驻值班室或防汛楼带班,防汛办公室、工程科、大坝管理所、维修养护队至少同时有2名正科级负责人在水库一线值班。其它值班时间应保证全天24小时联系畅通,并能在水旱灾害发生后第一时间赶到值班室处理应急事务。

 

第五条  水库超汛限或主暴雨、泄洪以及发生重大险情、灾情等防汛抗旱突发事件时,在阳新、大坝工程以及库区各增加2名科级干部值班。

 

第六条  值班人员不得迟到、早退,不得从事与值班无关的工作,不得随意调班和请假,确因特殊情况需调换或请假的,必须经带班领导或分管领导批准方可。带班领导调班需经主要领导批准,各班带班者因特殊情况确需调班,应在带班人员间调整。对值班信息处理不及时、不规范和值班期间擅离岗位造成影响的,应当予以批评,造成严重影响的按有关规定予以问责。

 

第七条  严格履行交接班手续,每天早上应提前10分钟进行交接班。接班人因特殊原因未按时到达时,交班人应继续值班到交班为止,严禁断岗。上一班值班负责人应将本班主要汛情、待处理的重要事项及时向下一班全体人员详细交待,指出关注重点。接班人员应详细查阅上一班值班纪录和有关文件资料,全面了解情况,要跟踪关注和及时办理,保证工作交接有序。

 

第八条  值班人员应在值班室值班,按时签到。应熟悉防汛抗旱业务,随时掌握水、雨、工、险、旱、灾情和防汛抗旱、抢险救灾情况。要及时接听电话、认真做好值班记录,凡需与省防办、上下游防和有关单位联系的,要积极做好信息和传真文件上传下达,须送领导阅示的,应及时送出,并复印存值班室。需办文回复的,要按文件流转程序及时处理。

    

第九条  防办值班人员及时查询水雨情平台,收集、记录、汇总及上传水雨情数据,根据实际情况及时做出初步洪水预报,负责编写汛情预警、开关闸请示、调度令和防汛抗旱情况,要加强与省防办、省湖泊局及水库上下游防办和有关部门的信息沟通,确保不漏报、不错报、不迟报。

工程科、大坝管理所及维修养护队值班人员要严格执行大坝巡查制度,遇特殊天气要在保证安全的前提下加密巡查并做好相关记录遇工程突发情况,要迅速报告并及时采取安全措施,切实保证工程和人员安全。

水文站值班人员每日8点要准时报送水雨情信息,汛情紧急时,要加密报送频次。

做好与水库上下游防办和有关部门的信息沟通,开闸泄洪前,值班人员要第一时间及时通知黄石、阳新防办、龙港镇政府、富水水力发电厂、富水水文站进行预警,并认真做好开关闸记录。

 

第十条  上级领导及外单位来人来电咨询防汛有关事宜时,应本着实事求是的原则,要及时热情解答;不能答复的,应作好解释工作。

 

第十一条  值班人员自觉执行保密制度,认真做好保密工作,严禁无关人员进入值班室,值班资料一律不得擅自带走。

 

第十二条  保持值班室内卫生整洁和良好的工作秩序,爱护和保管好值班室的办公设备,做好防火、防盗工作。

 

第十三条  按照有关规定,值班人员(带班和值班)享受值班补助。

 

    第十四条  本制度自发布之日起施行,由局防汛办公室负责解释。

 

 

 

 

湖北省富水水库管理局

20174月   

 

    相关附件: 该文章没有附件