坚定方向促发展 团结奋进立新功
2017-02-23 14:51  办公室
    来源: 政务公开

 

——在2017年全局工作会议上的讲话

 党委书记、局长  胡焕发

2017年2月23日

这次会议的主要任务是:回顾总结2016年工作,表彰先进,贯彻落实2017年全省水利工作会议和全省防办主任会议精神,分析形势,全面部署我局2017年工作,动员全局干部职工同心同德、再接再厉,朝着“十三五”的宏伟蓝图砥砺奋进,不断推进我局改革发展实现新的跨越。

一、简要回顾2016年工作

    2016年是实施“十三五”规划的开局之年,也是我局实现跨越式发展进程中不平凡的一年。在厅党组的正确领导下,我们坚决贯彻中央和省委决策部署,紧紧围绕“四个全面”战略布局,自觉践行“五大发展”理念,牢牢抓住全面做好水安全大文章的核心工作任务,提质增效,担当有为,统筹做好水利改革发展各项工作,较好地完成了年初制定的“12321”工作目标,实现了“十三五”良好开局。

过去一年,我们坚持勠力同心御洪水,防汛抗灾夺取全面胜利。

过去一年,我们坚持创新制度确权责,工程建管取得重要突破。

过去一年,我们坚持依法管水促合力,库区整治初见成效

过去一年,我们坚持共建共享暖民心,职工福利稳步提升。

过去一年,我们坚持深化改革谋大局,发展潜能有效激发。

过去一年,我们坚持项目建设促发展,坝区环境再添新景。

过去一年,我们坚持从严治党转作风,党的建设全面加强。

就令人振奋经验值得总结,奋斗充满艰辛。2016年各项工作业绩离不开级领导的关心和指导,社会各界的理解和支持,凝聚着全局干部职工的智慧和汗水。在此,我代表局党委,向一年来兢兢业业、恪尽职守、认真工作的干部职工表示衷心的感谢!

 二、认真贯彻全省水利工作会议精神

    1月13日,全省水利工作会议在武汉召开。王厅长作主题讲话,冯厅长主持会议并作总结,周厅长传达了全国水利厅局长会议精神。  

王厅长指出,2016年,全省水利系统干部职工同心协力、顽强拼搏,全力迎战98+洪水、狠抓水利灾后恢复重建,持续深化水利改革、严格水资源生态环境管理,圆满完成各项目标任务,取得了实实在在的成效。一是抗洪救灾取得全面胜利。二是水利灾后重建迅速有效。三是水利规划和重大项目建设加快推进。四是水利改革持续深化。五是最严格水资源管理制度全面实施。六是水生态文明建设系统发力。七是民生水利建设高潮迭起。八是水利法治水平不断提升。九是工程建设管理更加规范。十是水利党建工作扎实开展。  

王厅长强调,2017年是实施“十三五”规划承上启下的重要一年,湖北水利工作要以党的十八大、十八届三中、四中、五中、六中全会精神和习近平总书记提出的“节水优先、空间均衡、系统治理、两手发力”水利工作方针为基本遵循,紧紧围绕湖北“建成支点、走在前列”战略目标,坚持生态优先、绿色发展,以水利灾后恢复重建为重点,以全面深化水利改革为动力,努力提升水安全保障能力和水利社会管理与公共服务水平,奋力推进全省水利又好又快发展。

一要进一步强化全面从严管党治党。

二要进一步加快水利重点领域改革。

三要进一步抓好防汛抗旱减灾。

四要进一步推进水利灾后恢复重建。

五要进一步落实水资源消耗总量与强度双控。

六要进一步创新水生态文明建设。

七要进一步夯实农田水利基础设施。

八要进一步巩固农村饮水安全成果。

九要进一步开展水土流失综合防治。

十要进一步推进水行政管理法治化。

冯厅长在总结讲话中要求,要认真组织学习全国水利厅局长会议精神,贯彻落实本次全省水利工作会议要求;压茬推进2017年各项水利工作;强化落实全面从严治党责任;做好冬春农田水利基本建设、水利安全生产、服务群众等具体工作。同时强调,要严格落实廉洁自律各项规定,保证节日机关安全、职工安全。

我们要认真学习领会,结合各自工作,着力抓好贯彻落实。

三、全面部署2017年工作

2017年是党的十九大召开之年,是巩固扩大管党治党成果、推动全面从严治党向纵深发展的重要一年,也是全面实施“十三五”规划、深入推进供给侧结构性改革、全面建成小康社会的重要一年。我们要深入贯彻中央、省委、省厅一系列重要决策部署,从严管党治党、深入推进改革,全面促进发展,以功成不必在我的境界,以闻鸡起舞的劲头,担当负责的作风,朝着我局“十三五”宏伟目标,脚踏实地,奋发有为,开创我局建设、管理、改革、发展新局面。

(一)“严”字当头、“实”字托底,全面从严管党治党。

要深入贯彻落实十八届六中全会精神,坚定不移向纵深推进全面从严治党,进一步净化政治生态。要切实转变观念,适应形势,全面抓好管党治党工作。

    1.落实“一岗双责”,强化管党治党责任。

要切实转变观念,提高政治能力。习总书记提出要把抓好党建作为最大的政绩。党建工作是推进治理体系建设、提升治理能力的重要实务。党建抓得越具体、越深入,就越能汇集攻坚克难的智慧和力量,夯实争取民心、积累民意的基础。

要正确认识和处理党建与中心业务工作的关系。找准党建工作与中心工作的结合点,围绕中心抓党建,抓好党建促发展。

明确党建主体责任。局党委和各支部书记都要从思想上提高对党建工作重要性的认识,真正落实“一岗双责”,坚持党建工作和中心工作一起谋划、一起部署、一起考核,把管党治党的责任承担好、落实好。

2.持续“两学一做”,夯实政治思想基础。

要合理安排学习内容,制定学习清单,认真组织十八届六中全会、十九大精神学习,让广大党员知道哪个阶段学什么、怎样学,增强“两学一做”的自觉性和主动性,确保学习教育实效。

“两学一做”学习教育,重在入脑入心,必须结合实际,增强针对性,要对照“四个进一步”的目标学、结合中心任务学,结合各自思想工作实际学推动广大党员既深刻理解党章党规、系列讲话的精神实质,又增强内心的价值认同和情感认同,真正做到内化于心、外化于行,平常时候看得出来,关键时刻冲得上去,最终通过发挥广大党员的先锋模范作用,来推动当前工作、推进事业发展。

    3.加强制度约束,规范党内政治生活。

    要建立以党委为核心、以政工干部为骨干、以基层党支部为基础、以党员队伍为主体,一级抓一级、层层抓落实的党建工作机制。建立健全和落实各项党内制度,严格按照《关于新形势下党内生活的若干准则》要求,严肃党内政治生活。

严守政治纪律和规矩,牢固树立“四种意识”;严格执行民主集中制、“三会一课”、民主生活会、领导干部双重组织生活、民主评议党员、谈心谈话等制度,把批评和自我批评的武器用好,使党内政治生活更加制度化、规范化、常态化;加强党内监督,强化党员干部日常监管。

    4.加强基层支部建设,强化组织保障。

    要以党支部为基本单位,以“三会一课”等党的组织生活为基本形式,以落实党员日常教育管理制度为基本依托,发挥党支部自我净化、自我提高的主动性,全面加强支部建设。

要切实加强党员教育管理,把好入党关口,强化教育学习,发挥党员模范带头作用;按照“三严三实”要求,加强党员干部队伍培养使用工作,选育并重,德才兼顾,加强日常监管、考核评价、激励保障,切实增强党员干部四个“定力”

要切实提高党务干部工作能力。通过举办党务干部培训班等形式,集中为党务干部“充电”、“补钙”,努力提升党务干部的学习能力、业务能力、服务能力和创新能力。党办工作人员、各支部书记要加强学习,读通弄懂党建工作要从哪些方面开展,哪些方面是重点,要心里有数,不打乱仗

    5.强化监督执纪问责,狠抓党风廉政建设。

    认真组织党风廉政教育各项活动。学习《准则》、《条例》,切实抓好党规党纪教育培训工作,外出参观学习要科学细致安排、主题明确、严格纪律。

驰而不息纠正“四风”。要紧盯重要节点,遏制“四风”变异,深化接待、财经制度改革,开展执纪问责,坚决防止“四风”问题反弹。

科学运用监督执纪“四种形态”。切实把纪律和规矩挺在前面,坚持抓早抓小,着力从严从细加强对干部管理监督,对苗头性、倾向性问题及时咬耳扯袖,防止小毛病变成大问题。

完善风险防控机制。以规范权力运行为主线,“最大限度地减少腐败滋生的土壤和条件”、“最大限度地减少党员干部犯错误机会”,清理部门职权,优化工作流程,预控廉政风险,建立融教育、制度、监督于一体的从源头上有效预防廉政风险的内控机制。

6.践行核心价值观念,积极开展文明创建。

积极倡导和践行社会主义核心价值观,切实发挥群团组织引导作用,以人文关怀为依托,以爱岗敬业为先导,以自我教育为主导,注重社会公德、职业道德、家庭美德、个人品德建设。

积极组织开展优秀基层党组织、精神文明、档案、综治、绿化等各项创建活动,不断巩固改革发展成果。

胸怀大局、肩扛重任,全力抓好防汛抗旱。

2月15日,省防办在武汉召开全省防办主任会议,贯彻国家防汛抗旱总指挥部全体会议、全国防汛抗旱工作视频会议和长江流域防汛抗旱工作会议精神,总结2016年防汛抗旱工作成效,安排部署2017年防汛抗旱任务。省防指副指挥长、省水利厅厅长、省防办主任王忠法出席会议并讲话,厅党组成员、省防办专职副主任徐少军作工作报告。我局在会上作交流发言。

王忠法指出,2016年我省遭遇历史罕见暴雨洪水,全省军民奋起抗击,夺取了抗洪斗争的全面胜利。全省在“降雨强度超历史、中小河流洪峰水位超历史、湖泊水位超历史”的罕见汛情形势下,实现了“6000多座水库未溃一坝、重要江河堤防未决一口、所有重要基础设施未失一处”的目标,抗洪成效历史罕见。

王忠法强调,2017年防汛抗旱形势依然严峻,防灾减灾任务仍然艰巨,必须进一步增强做好防汛抗旱工作的责任感和紧迫感。各级水利部门特别是防办系统,必须牢记宗旨、不忘初心、继续前进,扎扎实实做好各项防汛抗旱减灾工作。

关于做好防办主任工作,王忠法要求,一是要有强烈的事业心和责任感,胸有大局、肩扛重任,满怀对人民群众满腔热情和真挚热爱,始终以战战兢兢、如履薄冰的负责精神,全力做好事关人民生命安全的防汛抗旱工作。二是防汛工作理念要从减少灾害损失向减轻灾害风险转变,正确处理好保护局部利益与降低全局风险的关系。三是对防汛常规调度与应急调度要同步规划、同步实施,要提早做好规划,有所作为,补齐短板,尽快把防洪规划变成现实,便于防洪调度方案的实施。四是要逐步转变全民抗洪的观念,巡堤查险以当地人民群众为主,同时,尽快建立起专防与军防相结合的新型防汛抗旱应急队伍体系,从现在开始,要在人员编制、资金配置、物资装备等方面着手建设。五是强化生态理念,在防洪调度、抗旱调度时要充分考虑生态影响和承载能力,确保整个生态系统安全。六是希望从事防办工作的同志都成为本行业、本领域的行家里手、专家权威,全面掌握本地区以及相关区域的水雨工情,对本地区社情民意、重点工程、薄弱环节、关键措施要了然于胸,在实际工作中讲政治、讲大局、讲真话、讲实话,实实在在的为党委政府指挥防汛抗旱当好参谋助手。

2017年,我局要立足于防大汛,从最不利情况出发,向最好方向努力,提前安排、超前部署、精心准备,切实把备汛、防汛工作想在前头、抓在手中、落到实处。

1.认真组织备汛工作,查漏补缺备大汛。

要全面完成水毁修复,组织汛前检查,特别加强水雨情遥测系统、预报系统和安全监测系统的检查和维护。加强业务培训,开展防汛演练,强化防汛能力提升,“守不忘战,将之任也。训练有备,兵之事也”。修编度汛预案,合理安排防汛值守;早落实防汛抗旱责任,认真筹备富水水库2017年度防汛抗旱工作会议。

    2.有序安排防汛工作,科学调度保安澜。

全面动员,全力以赴。既要充分发挥局属职能科室的防汛职责,也要调动其他科室的防汛保障职能,还要有效激发流域上下游政府、防汛部门科学联合调度的积极性,这是水库防汛抗旱的主要功能决定的,也是“上蓄、中围、下排”的流域工作格局决定的。做好防汛抗旱工作,一个也不能少。

强化水情、雨情、工情测报。近年来天气气候形势复杂多变,气象水文长期预测难度加大。要加强联合会商,综合分析天气气候特点、洪旱历史水文统计规律,科学分析、准确研判、提前预测今年汛期洪涝发展趋势,为防汛抗旱工作提供依据、赢得主动。

强化防汛纪律,提高应急处置能力。汛期调度、巡查、都要强化操作规程,在实战中提升能力,同时也要建立一套汛期快速反应的处置机制,流程清晰,操作方便,快速反应。

    3.认真抓好总结宣传,应急谋远倡联合。

    要认真总结近年来特别是去年防汛抗旱工作经验,提前制定今年汛期新闻宣传工作方案,充分发挥传统媒体和新媒体作用,加大信息发布和宣教力度,正确引导社会舆论,凝聚防灾减灾的强大合力。进一步巩固扩大去年富水水库(流域)防洪调度工作座谈会成果,加强流域联合调度,规划流域内防洪基础设施建设,全面抓好防汛抗旱工作。

    壮士断腕、攻坚克难,依法开展库区整治。

    切实强化法治思维。要认真学习十八届四中全会精神,既要将法治理念真正融入到“七五”普法、水法宣传、库区执法工作中,也要融入到工程建设管理、财务管理、人事管理、行政管理等日常工作中,特别是行政性公文的起草和往来,一定要遵守法理。

    “世界水日”、“中国水周”和“12.4“法治宣传日为重点,大力开展水法律法规宣传,为库区监管与执法营造良好法制氛围。加强执法装备建设加大巡查力度,开展联合执法,切实维护库区良好水事秩序。

积极协调配合通山县人民政府,开展库区综合整治工作。要以壮士断腕的决心抓好推进库区网箱取缔工作顺利开展。库区综合整治是库区生态建设的必然要求,更是事关群众利益的现实问题。全局上下要直面短板、突破重点、以敢于较真碰硬的决心,深入开展综合整治,推动库区水质逐年改善、流域水生态环境持续修复。

    工匠情怀、精细管理,合力打造工程新貌。

“工匠精神”是对工作执著、热爱的职业精神;对所做的事情精益求精的工作态度;对工作的敬畏、奉献的工作境界。这种对工作的精神和态度,正是我们干部职工在工作实践和完善内部管理中所要追求的,也是我们推进标准化管理工作、提升管理水平所倡导的工作方法与态度。

认真抓好工程运行管理。继续推进水库工程运行管理规范化、标准化和科学化建设,努力创建国家级水管单位。做好工程巡查、观测日常工作,继续做好大坝变形监测工作,观测资料整理分析归档,建立健全各类详细的工作台账,继续抓好大坝安全监测资料分析系统升级改造工作。继续做好白蚁防治工作,确保大坝枢纽工程安全。加强汛期安全隐患排查和巡视检查工作,保证水利枢纽工程高效安全运行。

认真抓好建设项目施工管理。按照水利工程建设项目管理规范要求,做好工程建设项目的拟订、规划、招标、质量、竣工验收、资料收集与整理归档等工作。认真落实工程“四制”,高标准、高要求推进在建工程项目,在落实、保证好工程项目建设质量的同时,加强施工过程监管,确保施工安全,确保工程进度

认真抓好枢纽工程维修养护,做好坝区的绿化管理工作,购置相关器械开展大坝除草、绿化管理工作,适应维护人员逐年减少形势,提高工作效能。

要对照水利部《水库工程管理考核标准》,对照四大类31小类考核标准,划分职责、落实责任,牵头部门要梳理已完成方面和尚未完成项目,敦促相关部门完成有关任务,把管理工作做到平常、细致、标准、规范,以实绩通过考核。         

    生态优先、红线管理,切实强化水资源、水环境保护。

学习运用“五大发展”理念,贯彻“节水优先、空间均衡、系统治理、两手发力的治水思路,落实“绿水青山就是金山银山”、“山水田林湖是一个生命共同体”、“不搞大开发,共抓大保护”的生态建设要求,学习《关于划定并严守生态保护红线的若干意见》《关于全面推行河长制的意见》,落实河(湖)长制,有序推进生态建设。

强化“三条红线”管理。合理规划核电用水、水利发电用水、农业灌溉用水、安全饮水,科学进行水量分配;推进渠道总体改造的落实,推进富水王英调水工程,全面提升用水效率积极开展水质监测工作,通过污染源控制和水环境治理,重点是库区网箱取缔工作,使入库污染物总量控制在纳污能力范围之内,水质得到明显改善,基本满足水功能区水质目标要求

结合国家级水利风景区创建,针对富水水库水生态系统存在的问题,有针对性地进行水生植物重建、原位修复工程、滨水景观建设以及水资源调度等,构建优良的水生态系统。构筑“一环、两岸、多点”的绿化体系,营造碧水、蓝天、青山、绿瓦良好生态旅游格局。

积极与通山政府沟通联合,利用联席会议机制,强化审批程序,确立库区的开发利用必须遵循防洪安全的需要,必须遵循富水水库生态建设需要的原则。

深化改革、放管结合,持续提升综合管理效能。

要持续深化各项改革,明晰管理职责,形成管理合力,不断提升综合管理效能。

要进一步加强预算绩效管理,建立预算编制、执行、监管、评价与结果反馈应用的全过程预算绩效管理机制,充分发挥预算约束与激励功能,强化预算执行,提高资金使用效益,确保预算目标实现。

建立健全内部控制制度,完善议事决策机制、岗位责任制、关键岗位轮岗机制等制衡机制,确保经济活动的决策、执行和监督相互分离,充分发挥财务对单位经济活动和财务收支的反映和监督作用。

加强人事管理改革。严格考核机制,以事业单位绩效考核为基础,严格干部管理考核,试行一般工作人员履职尽责项目清单考核管理;进一步加强离退休人员管理,贯彻有关政策,落实“两个待遇”,组织离退休干部职工参加力所能及的活动,充分调动和发挥老干部作用;认真组织实施事业单位分类改革,进一步规范机构编制和岗位设置工作,实行单位内部竞聘机制;按照省厅统一部署,完成工资调标和养老保险制度改革工作。

全面加强档案、信访、客餐、车辆、环卫、水电管理等各项工作。耐心做好信访接待,强化车辆运行安全、环境卫生、绿化管理和水电保障。

进一步加强综合治理、反恐防范、安全生产、计划生育等各项工作。

要认真抓好保密管理宣传工作。要健全保密管理制度,杜绝重要信息泄露;要围绕中心抓好宣传工作,传播正能量。正确处理保密与宣传的关系,该保密的绝对保密,该宣传的要大力宣传。

各科室负责人要抓党建、抓业务,也要抓管理。要学些管理知识,既要加强“传帮带”,也要抓好“放管服”,努力实现人尽其才、才尽其用、人事相宜,促进单位事业蓬勃发展。

质量第一、强化监管,有效抓实重点项目建设。

要强化质量控制,加强现场监管,推进相关重点项目建设顺利实施,确保工程安全、资金安全和干部安全。

一是完成溢洪道启闭设备设施维修养护。

二是完成溢洪道护栏改造。

是完成防汛物料库房及防汛值班生活用房维修。

四是完成总干渠水毁修复。

是完成视频监控系统建设。

六是完成防汛公路配套设施建设。 

是完成北坝头文化墙建设。

    精准发力、补齐短板,有序推进重大问题解决。

木桶原理告诉我们,只有把短板补长才能提升整体发展水平。系列历史遗留问题长时间未得到有效解决,有的成为硬骨头,有的位于深水区,成为了掣肘我局改革发展的关键短板。我们要抢抓机遇,善借东风,攻坚克难,保持政治定力,有决心、有章法,统筹协调,逐步推进重大问题妥善解决。

一是协调抓好库区网箱取缔工作

二是有序推进除险加固工程尾期工程

三是借力推动划界确权。依法解决发电进口闸归属。

    发展经济、服务民生,不断提高职工幸福指数。

    紧紧围绕水资源管理、水价政策调整、水利项目实施三大抓手,科学调度水资源、安全保障电站增效扩容成效,不断增强单位经济发展实力同时要加强各项预算支出管理,从严控制“三公经费”,实现开源节流,增强单位整体经济实力。继续巩固和提升各项创建成果,通过各项奖励政策不断提高职工收入水平,完善职工工作生活条件。

    一是完成富水防汛楼用水改造工程。

    二是完成办公用房和职工房改造。开展富水干部职工培训中心屋面防水改造、阳新办公楼外墙整修。

    三是开展公共机构节能改造以及阳新小区路灯改造。

    四是加强坝区、阳新富水两地办公生活区绿化整治

五是积极组织开展系列文体活动。合理组织开展“三八”、“五四”“九九”等节日活动,认真谋划2017年度江南片职工篮球赛、我局2017年度文艺活动、趣味运动会等各项活动,丰富干部职工精神文化生活,为单位改革发展凝聚强大正能量

闻鸡起舞正当时,“撸起袖子加油干”。全局干部职工要同心同德,履职尽责,敢于担当,积极工作,以强烈的主人翁精神齐心协力抓好全局各项工作任务落实,以突出业绩迎接党的十九大胜利召开。

 

 

    相关附件: 该文章没有附件