富水水库(流域)防洪调度工作座谈会在阳新召开
2016-12-22 15:47  办公室
    来源: 防汛抗旱

(刘强)12月21日,由省富水水库管理局牵头组织筹办的2016年度富水水库(流域)防洪调度工作座谈会在阳新。黄石、咸宁、通山、阳新等水利、水文部门共8家40余名代表参会。

会议认为2016年富水流域防洪调度工作是载入史册的一年汛期,富水流域普降大暴雨,爆发了全流域性大洪水,库区平均降雨1431.6mm,比多年同期均值偏多27%;水库来水量22.11亿m3,比多年同期均值偏多33%。富水水库先后泄洪八次,泄洪总量4.82亿m3,泄洪时间长达406小时。上下游、左右岸防汛任务繁重,防洪调度工作经受了连续多重考验,各水利单位强化责任落实,加强监测预警,顽强作战,实现了富水流域的平安度汛和“98-”灾损目标。

座谈会上,富水水库王英水库防办负责人分别介绍了2016年水雨情及防洪调度基本情况。黄石市水利水产局、咸宁市水务局、黄石市水文局、咸宁市水文局、通山县水利局、阳新县水利局以及王英水库和富水水库参会代表一起就2016年防洪调度、工程建设、水雨情共享、河道治理以及生态建设和保护等方面工作进行了深入交流。与会代表积极建言献策,直指问题不避讳,提出建议不空泛,整个座谈会氛围轻松祥和,达到了分享经验、总结教训、增进理解和促进工作的目的。

会议强调,为提升2017年防洪调度工作的精准性和科学性,要加强上下游协作,坚持“创新、协调、绿色、开放、共享”的理念:一是要进一步加强上下游联系,建立健全联合调度的运行机制,要明确牵头责任单位和具体实施方案推进落实;二是要加强流域内防洪基础设施建设,应利用灾后重建和“十三五”规划的有利契机,加快项目建设,提高全流域防洪抗灾能力;三是构建综合开放的水雨情信息平台,要尽快整合优化流域内信息站点,健全信息共享的运行机制,确保防洪调度高效、精确、安全。

 

    相关附件: 该文章没有附件