【今日阳新】不忘初心 求实奋进
2016-12-16 10:34  办公室
    来源: 他山之石

——湖北省富水水库管理局改革发展纪实

    2016年,省富水水库管理局深入贯彻落实中央、省委和省水利厅要求,坚持创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,牢牢把握加快推进水利工程建设和全面深化水利改革的工作重点,以“蓄一库清水,保一方安澜,优一处环境,兴一局经济”为目标,担当有为,求实奋进,各项工作得到长足发展。

不忘初心,夯基固本强党建

抓好党的自身建设,不断提高执政能力。抓班子成员的集中学习,提高理论水平和工作能力。抓思想作风建设,形成了“务实、勤政、清廉、高效、可信”的党委形象。抓制度建设,坚持和完善民主集中制原则。建立健全了《局党委议事规则》,对“三重一大”问题坚持集体研究。严格执行民主集中制,重大问题一律提交党委会集体决策,并能较好贯彻实施。加强党的基层组织建设,夯实党的执政基础。抓阵地建设,抓日常学习,规范各支部理论学习及“支部主题党日”,对全局6个基层党支部进行了换届选举,优化基层党组织结构,为创建基层党建工作新局面提供了强有力的组织保证。提高党员干部队伍素质,强化党员教育管理。积极开展党员集中教育,认真做好党员发展工作,认真组织开展党员集中排查。组织开展向身边模范(蒋志刚、潘崇魁等)学习活动。狠抓党风廉政建设,进一步转变干部作风。坚持“标本兼治”的原则,认真抓好党员干部的党性、党风、党纪教育,建立健全党员干部学习教育制度,强化民主监督机制,促进党风廉政建设,为全局水利事业发展提供了坚强的纪律保证。开展党群共建活动,文明创建促和谐。局党委高度重视文明创建工作,按照“六好”标准,深入开展文明创建活动,并将文明建设与全局各项工作紧密融合。把培育和弘扬社会主义核心价值观作为文明创建基础工程,立足实际,突出特色,引进水文化理念,创新活动内容,大力推进精神文明建设,连续多年获得全省最佳文明单位、全省综合治理先进单位、省级青年文明号等殊荣。

解放思想,凝心聚力谋发展

发展为要,以人为本,不断改变单位落后面貌。生态发展,绿色发展,紧跟时代步伐,不断解放思想,更新观念,控制洪水向管理洪水转变,向管理改革要发展,向科学调度要效益,水资源、水环境管理理念相继提出并付诸行动,选齐配强干部队伍,形成合力,不断促进坝区面貌、单位面貌、职工精神面貌全面改善,职工工作生活水平不断提高。内强素质、外树形象,不断改善单位发展环境。在国家大力发展水利的大环境下,我们通过帮扶、教育宣传、直接沟通等多种形式,缓解了与库区、坝区的紧张局势,营造了和谐发展的良好氛围,并不断强化社会治安综合治理工作,为改革发展赢得了相对安定的周边环境;积极与省厅、上下游水利、行政等部门沟通,争取使我局的发展改革得到更多的理解和支持,为我局跨越式发展营造了良好氛围。落实计划,着手规划,积极谋划单位长远发展。高规格编制“十三五规划”,完成富水湖中长期发展规划,将水资源和水生态保护列入专项规划,将创新、协调、绿色、开放、共享理念融入其中,将绿色生态发展落实下去

着眼长远,改革创新强管理

流域防控,综合调度,全流域防汛抗旱体系基本形成。2016年受超强厄尔尼诺现象影响,富水流域爆发了流域性大洪水,给流域上下游、左右岸防洪安全带来极大威胁,水库防汛抗洪工作也经受了连续多重考验。在确保工程安全的前提下,有效利用防洪库容拦蓄洪水、削减洪峰、减免洪水灾害,实现98+”洪水“98-”灾损目标,充分发挥了大(1)型水利工程防洪减灾的综合效益。据统计,汛期减少下游直接经济损失15.12亿元。注重建设,规范管理,现代水利建设迈上新台阶。推进重点水利项目建设。完成库区三个水文站基础设施设备的建设改造,完成了站点测流系统建设工作;完成大坝安全监测资料分析整编系统升级改造;完善水雨情遥测系统、洪水预报系统等。实施完成了电站增效扩容工作,在同等水头下负荷增加,提高了水资源利用率;信息化操作,大幅提高了工作效率;改造了电站环境,值班室与厂房分离,提高了安全系数和职工健康指数。全面开展了坝区环境综合整治,绿化美化亮化坝区。对溢洪道、闸墩进行防碳化处理;完成溢洪道工作桥改造及大坝公路安装路灯,完成南北坝头环境改造,坝区面貌焕然一新。联动执法,生态共治,依法管水取得实质进展。水库水面广阔,库岸线长,港汊众多,库区非法围汊、建设等案件时有发生。同时随着库区经济发展压力的增大,库区水事违法案件不断攀升,同时库区跨行政区划,水政执法工作压力大。我局积极倡导并逐步实施鄂东南联合执法,取得积极成效。联合执法,从无到有,由弱到强,有效遏制了库区盲目发展的势头。2015年11月9日,鄂东南片区域的黄石市、咸宁市、大冶市、阳新县、通山县水行政主管部门及富水水库管理局、王英水库管理局7家单位,一起签订了“鄂东南片水政监察联合执法协作协议”,并讨论通过了《鄂东南片水政监察联合执法工作制度》,实现了历史性的突破。人事改革,规范管理,单位综合管理能力不断提升。经过深入调研,根据我局实际开展了机构改革和人事制度改革。合理调整科室职能实现职责明晰、目标明确。积极开展干部轮岗交流,对全局9个部门10名中层干部进行了轮岗交流,不断优化选人用人机制。持续推进“六型机关”建设活动,发挥综合协调整体优势,提高办事效率;进一步抓好应急管理、综治、信访、安全生产、计划生育等各项工作,科学管理、规范管理,不断提升单位综合管理能力。

综合提升,提档升级促跨越

整体素质大幅提升。开展了多次以中层干部和专业技术人员为重点的各项业务强化培训。全局技术岗位实战能力全面提升,除了邀请专家学者来我局进行法律知识培训、公文写作知识培训、防汛知识培训等培训外,还与三峡大学、武汉大学联合开办学习培训班,有针对性地拓宽受教育的范围;深入开展以“党的群众路线教育”、“三抓一促”、“履职尽责督促检查”“三严三实”、“两学一做”等主题实践活动和学习教育活动,促使全局干部职工的思想政治觉悟和整体素质大幅提升。水利改革成效显著。按照水管体制改革要求,强化机构改革。结合全省事业单位分类改革,论定单位性质;调整科室职能,推进管养分离,细化水库大坝管养职责,积极探索、推进枢纽工程管理标准化建设。坝区、库区水文站一改破旧落后面貌,以崭新现代风貌迎来新的时代。综合实力稳步提升。坚持以改革促发展,紧紧围绕水资源管理、水利项目实施、水价政策落实三大抓手,提升单位经济总体实力,不断提高职工生活水平和幸福指数。通过开展综合治理、档案达标、新闻宣传、园林绿化等多项创建活动取实效,用好、用活、用足政策,单位得到长足发展,职工幸福指数不断提升,全局综合实力跃上新台阶。

群防群治,齐抓共管促和谐

    坚持以党的十八大和十八届三中、四中、五中全会精神为指导,全面落实科学发展观,围绕年初社会治安综合治理责任书确定的各项工作任务,狠抓制度建设和防控体系建设,健全矛盾纠纷排查调处机制,落实各项工作措施,加强社会管理和重点整治工作,深化平安水利建设,确保了水库上下游的平安,实现了单位安全无事故。积极开展“平安水利工程”、“平安边界”、“平安单位”、“平安院落”、“平安家庭”创建活动。切实维护富水局的正常工作秩序、工程管理秩序、水事秩序、职工群众利益诉求秩序;建立健全矛盾纠纷排查调处工作机制,强化人防、物防、技防、消防措施;建立健全群防群治组织;加强安全生产和防火、防盗、防破坏工作;加强本部门内部重点要害部位的安全保卫,做到部门内部无干部职工违法犯罪、无刑事案件、无治安案件、无安全和灾害事故、无群体性事件。

    站在新的起点上,面对新的形势,省富水水库管理局将以“五水共治”为契机,不忘初心,不畏艰难,走深化改革,依法治水之路。

 

 

 

    相关附件: 该文章没有附件