梁家珍:2016年富水水库防洪调度的几点体会
2016-12-07 10:24  办公室
    来源: 职工文苑

 

2016年受超强厄尔尼诺现象影响,富水流域爆发了流域性大洪水,给流域上下游、左右岸防洪安全带来极大威胁,水库防汛抗洪工作也经受了连续多重考验。水库调度在确保工程安全的前提下,有效利用防洪库容拦蓄洪水、削减洪峰、与下游洪水实时错峰,减免洪水灾害,实现“98+”洪水、“98-”灾损目标,充分发挥了大(1)型水利工程防洪减灾的综合效益。结合富水水库2016年洪水调度的运行情况,谈谈今年防洪调度的几点体会。

一、强化预测预报把握防汛抗洪主动权

强化预测是做好防汛调度工作的关键。汛前,我局专门下发了《关于切实做好2016年防汛抗旱工作的通知》,强调了值班职责和防汛纪律,要求严格实行24小时专人值班和领导带班制度。汛期,富水、阳新两地值班人员严格执行防汛值班制度,做好水雨工情监测,及时掌握天气预警信息,提高暴雨、局部强降雨等水情要素的预报水平,做好信息上传下达。防汛紧张时期,应工作需求,及时向省厅上报水雨情信息,通过手机短信、QQ群、微信群等方式向防指成员、相关单位负责同志及时发送水雨汛情,确保水雨工情信息准确及时。防汛Ⅲ级响应期间,防汛值班人员每小时向湖泊局上报水雨工情,每日8时、14时、18时按照不同量级降雨、不同下泄流量情况进行实际与设定预报,预测未来不同量级降雨情况下的不同时段的最高水位和入库洪量,并提出水库调度建议,及时上报省厅,为领导决策提供科学依据,为做好防汛工作争取了主动

二、万众一心齐心协力抗击暴雨洪水

富水水库地处鄂东南暴雨中心,防洪库容小,上下游蓄泄矛盾突出,加之富河下游系平原湖区,汛期容易受长江水位顶托,科学做好防汛调度工作尤为至关重要。

今年4月15日至10月15日,富水库区平均降雨1431.6mm,比多年同期均值偏多27%;水库来水量22.11亿m3,比多年同期均值偏多33%。尤其6月份至7月6日,富水流域相继发生4次强降雨过程,受降雨影响,最大入库洪峰3840m3/s,水库前后8次开闸泄洪,泄洪总量4.82亿m3,泄洪时间长达406小时。我们及时跟踪下游各支流入流情况,适时调控下泄流量及开闸时间,与下游洪水错峰,全力减轻下游防洪压力,减轻上游的洪水威胁

1.预警预泄 临危不乱

入汛以来,富水水库严格执行防洪和兴利调度计划,严禁超限蓄水。在富池口大闸开闸期间,只要有较大入库洪水,就开闸泄洪,让库水位保持在汛限水位以下,并注重与下游洪水错峰。6月11日,据气象部门预测,未来时日富水库区有较强降雨过程。为了做好防范工作,我局积极向省防办报请开闸泄洪的请示,并提前发出预泄信息。6月11日下午15时30分开闸腾库迎汛,泄洪历时21小时,腾出库容1480m3

2.精细预报 削峰拦洪

进入6月份主汛期,富水流域降雨频繁,相继遭遇4次强降雨过程袭击。根据库区降雨和下游河道情况,结合不同下泄流量情况,我们及时跟踪预报,为水库防汛决策提供准确的数据支撑,为迎战洪水科学调度赢得了宝贵的时间。在下游河道水位正常,长江水位不高时,及时腾库行洪,“6.1”暴雨来势猛、强度大、覆盖范围广,致使库水位快速上涨,最高涨幅0.19m/h,经过预报会商,预计3日凌晨就会超55m汛限水位,我们抓住下游河道行洪畅通有利时机及时调峰泄洪,8520万m3弃水顺利入江;在汇流高峰时,水库的调度着重以拦蓄洪水为主,控制下泄流量,减轻下游河道防洪压力;为了同下游区间洪水错峰,6月28日开闸泄洪延迟将近5小时,10:30水库开启一孔泄洪,直至当日18:00,库水位超汛限1.3m,水库才再增开一孔闸门泄洪,适时滞洪,削减进入下游河道的洪峰流量。通过洪水调,充分发挥水利工程拦洪、滞洪、削峰、错峰的作用,保护了人民群众生命财产安全。

3.实地调研 顾全大局

省防指发布Ⅲ级响应期间,水库上下游矛盾已然凸显,上游反映淹没损失严重,而下游河道堤防已超保证水位,险情不断,加上8日7时富池大闸全部关闭,下游面临外洪内涝,蓄泄矛盾给水库调度带来很大的难度。险情就是命令,省水利厅多次派出专家工作组对库区淹没以及富河下游防洪能力现状等情况进行现场查看,调研指导水库防汛、会商分析流域联合调度工作,形成专家意见报送省防指决策,起到了十分重要的领导和指导作用。同时富水局也派出3支小分队深入水库实地及下游沿河圩垸察看情况,了解水情、工情和民情,认真分析防洪形势,提出合理调度建议,协调各方,缓和化解矛盾,确保水库安全度汛。

4.强化责任 合理调度

今年主汛期水库长期高水位运行,面对大的汛情,局领导胡焕发、分管领导阚晓东在防汛一线一呆就是一两个月,靠前指挥,履职尽责,给了我们战胜洪水莫大的信心和士气。水位易涨难消,防汛压力持续未减,也是考验耐心和韧劲的时候,时刻提醒大家要克服疲劳状态,常保安全生产意识,做到万无一失;要加强会商调度,抢抓有利时机,加强腾库泄洪,降低库水位,做好打持久仗的准备;防汛关键时期,我们联同上下游防汛部门和地方政府加强会商、协调、沟通,密切关注下游防汛形势;在蓄泄矛盾激烈时候,面对库区及下游群众对防洪调度工作的不甚理解和集体来访,敢于担当,耐心做好安抚说服工作,引导他们晓之以理、服从大局,稳定群众情绪,为顺利调度起到了积极作用;为缓解上下游矛盾,采用分时段调控措施,尽最大努力确保上下游洪涝损失减至最低。

三、科学调度防洪减灾效益显著

今年主暴雨时期6月1日至梅雨期7月21日结束,富水水库共迎来4轮强降雨过程,累计降雨750mm,累计来水13.9亿m3,在省防指的科学调度下,准确执行省防指调度令18次,水库调控泄洪4.82亿m3,通过发电调洪5.2亿m3,拦蓄洪水1.6亿m3,其中拦蓄洪水可增加发电1140万度。期间水库发生大于2000m3/s以上入库洪峰4次,其中最大入库流量3840m3/s,采取削峰、滞洪措施,削峰率达76%,为下游抗洪抢险救灾创造了有利条件。富水水库科学防洪,精心调度,兼顾防洪与兴利、上游与下游蓄泄关系,充分发挥大型水库的拦洪、错峰、削峰作用,取得了显著的防洪减灾效益。据统计,汛期减少下游直接经济损失15.12亿元。

 

    相关附件: 该文章没有附件