省富水局29名老党员干部赴瞿家湾接受红色教育
2016-12-05 11:47  办公室
    来源: 党员教育

     (阮平香)11月28—29日,省富水局29名老党员干部专程赴全省廉政教育基地----湘鄂西革命根据地首府瞿家湾接受红色教育。这是该局在“两学一做”学习教育和“主题党日活动”中组织的第三批红色教育活动。

    瞿家湾是红二方面军的摇篮 ,是湘鄂西革命根据地的首府,1927年至1934年,以贺龙、周逸群、段德昌等老一辈无产阶级革命家为代表的中国共产党人在这里开展水上游击战争,创建起了全国第一个水上革命根据据地。这条瞿家湾老街保存着中共中央湘鄂西分局”、“湘鄂西苏维埃省政府”、“湘鄂西革命军事委员会”等39处革命旧址,是全国革命文物保存最好的地方之一,被称为没有围墙的革命教育基地。

    老党员干部们在瞿家湾这条革命老街,参观了“中共中央湘鄂西分局”、“湘鄂西苏维埃省政府”、“湘鄂西革命军事委员会”、“工农日报社”等39处革命旧址。当看到先烈们曾使用过的土炮、火枪、火铳、梭镖等武器和在洪湖岸边与敌人战斗的照片时,74岁的退休老局长陈理欣深有感触动情地说:看到这些武器和照片,我们仿佛看到了70多年前,革命先烈们抛头颅、洒热血,顽强抗敌、不畏牺牲的英勇情景。抚今追昔,使我们来这里接受教育的老党员干部在心灵上受到极大的震撼和洗礼。在这条革命老街,我们仿佛看到了贺龙、周逸群、段德昌等老一辈无产阶级革命家在湘鄂西苏区带领苏区人民顽强抗敌、艰苦卓绝的斗争情形;是无数革命先烈用自己的鲜血和生命换来今天的幸福生活,是无数革命先烈用自己的鲜血和生命铸就了“百折不挠、同舟共济、不怕牺牲、勇于奉献”伟大的“洪湖精神”。我们回去将好好地教育子孙,让后辈们懂得昨天的艰辛、今天的幸福和明天的责任,用红色元素感染他们,让他们成为永不变色的革命后代。

    老党员干部们来到湘鄂西苏区瞿家湾革命烈士纪念碑前,挺起身板,整装肃立,仰首瞻仰,在鲜艳的党旗下整齐列队,举起右手庄严宣誓,重温入党誓词,让爱党、护党、为党的情怀深植于自己的心灵。

    相关附件: 该文章没有附件