暴雨肆虐水无情 科学决策抗洪流
2016-08-18 08:21  超级管理员
    来源: 防汛抗旱


——富水水库第4场暴雨洪水调度纪实


(梁家珍)6月以来,富水流域频遭暴雨袭击。6月30日至7月6日,入汛以来最强降雨袭击富河全流域,这场强降雨范围广,强度大,持续时间长,库区累计平均降雨203.7mm。连日的暴雨肆虐,导致土壤含水量饱和,河湖底水高,水库蓄水多,库水位暴涨,雨势最急时,库水位1小时涨幅10cm,富水水库防汛抗洪进入紧急时刻。

临危不乱 精心谋划

进入主汛期,防汛值班室及富水水库防汛楼里的灯光总是彻夜通明,电话和手机铃声以及键盘敲击声此起彼伏,一条条信息都从这里汇集和发出。入梅以来,从这里向省防办、省湖泊局、黄石防办发送水雨情信息及洪水预报不计其数,连续的强降雨考验着每一位水库人的智慧和勇气。

6月30日开始的降雨在经过2天的“缠意绵绵”后,终于一改容颜,开始凶猛的、无止尽地席卷富水全流域,7月2—3日,库区累计降雨达110mm,一天门站最大达到189mm。

受降雨影响,水位在涨!涨!涨!

雨情就是警报,汛情就是命令!

面对如此迅猛汛情,富水局全体党员干部职工坚守工作岗位,24小时待命,发扬不怕疲劳、连续作战的优良传统,始终保持饱满的工作热情,全力应对强降雨,以最优化的防洪调度方案,减轻流域上下游洪水造成的损失。水情统计组、洪水调度组、险情查勘组、闸门运行组、安全巡逻组、上下游灾情调查组及行政后勤组各司其责、紧密配合,全面抗洪。

7月2日8:00库水位55.25m,12:00库水位55.28m起开始迅猛起涨。

雨下得大而急,根据重大气象信息,本轮降雨将达200mm,经分析预报库水位将超58.00m,必须开闸泄洪!

泄,势在必行!何时泄?怎么泄?泄几孔?

“水库下游地势低洼,江河湖泊纵横交错,连日的强降雨使阳新县城及富河中下游段已成了名符其实的水袋子,阳新城关及诸多湖泊已超21.50m警戒水位,如果现在开2孔闸泄洪势必造成下游雪上加霜,不堪重负。”局长胡焕发不无担忧地说。

“我们要充分发挥水库拦洪滞洪作用,要严防上下游洪水恶性遭遇,从时间上给洪水以出路,从最不利情况着手,向最好方向努力。”面对紧张汛情,省湖泊局工程处赵敏处长一直跟水库保持热线联系,及时指导富水局分析调度方向。

与此同时,防汛值班室及富水防汛楼内灯火通明,雨情跟踪,水情分析,数据比对,洪水预报工作忙碌但有序地进行着。

赵敏、王云鹏与胡焕发、阚晓东多次就洪水出现的最高水位、时间以及最佳开闸方案通过连线缜密的商讨着,一致认为暂开一孔,并且适当延迟到3日12:00开闸与下游洪水错峰。

“根据预报结果,适当控制下泄流量,考虑后期降雨,先开一孔,待下游洪峰过后适时増开,库水位涨至58.00m的可能性不大。”赵敏处长冷静地向湖泊局副局长熊春荗提出了初步方案,熊局长经过认真分析后,同意此方案上报省防指。

省防指及时根据湖泊局的建议,决定水库暂开1孔闸门泄洪,积极同下游区间洪水错峰,减轻富河下游防洪压力。

7月3日12:00,随着闸门的开启,被阻在闸前横冲直撞的浊浪如脱缰野马奔涌而出,泄洪流量282 m3/s,库水位56.14m。

调度方案并不是临时决策,是基于对未来严峻汛情的预判。事实证明,此次错峰削峰,为下游洪水提前顺利入江争取了时间,这在当时来看,控制下泄流量和适当延时开闸时间,不失为一次颇具智慧和勇气的决策。

精细预报 赢得先机

7月4日,暴雨依旧不知疲倦地肆虐,万家站一天雨量达100mm。

随着暴雨持续,水库水位继续攀高。7月4日8时,坝前水位已涨至56.89m,入库洪峰2050m3/s。

洪水时时刻刻牵动着省湖泊局领导的心。“加强对富水流域的监控分析。”“及时预报洪水情况,1小时一报,尽快汇总,随时提供省防指指挥决策。”省湖泊局副局长熊春荗在工作群里亲自下达指令。

重要气象信息、预警预报第一时间以内部明电传真、工作群等方式经湖泊局及时通知给水库,水库防汛第一线将一份份精确、及时的实时水情和洪水预报结果不断传至上级防汛部门……上下联动,齐力抗洪。

库区暴雨不断,浊流汹涌,当前情况下库水位很可能达到防洪高水位58.60m,而下游河湖暴满,江水即起,省防指据此果断下发调度令,水库于4日12:00增开一孔,逼水入江,为水库后续洪水争取滞洪时间和腾空更多防洪库容。

顾全大局  科学调度

7月4日12:00两孔下泄流量718 m3/s,库水位57.10m。加大泄量后,下游频频告急,险象环生,下游富河水位直逼22.50m保证水位;上游通山县境内多处内涝,库区乡镇部分民房被淹。

泄则威胁阳新县城,蓄则通山库区受淹!

险情就是命令,为了及时掌握全流域洪水和灾情实际情况,省防指连续派出多个工作组、专家组,我局也派出灾情调查小组一路风尘仆仆,马不停蹄赶往抗洪一线、受灾现场,对库区淹没以及富河下游防洪能力现状等情况进行现场察看,全力以赴指导地方抢险救灾,并初步形成综合调度方案。

7月4日21:00,阳新富河水位达到保证水位22.50m,富池内河水位22.06m,富池外江水位21.93m,而水库水位还在不断上涨。

面对上下游的灾情情况,根据后期天气预报近3天没有大的降雨过程,为此我们建议湖泊局,适时关闭1孔闸门,充分发挥水库的拦蓄功能。

“防洪高水位不是水库的最高洪水位。”省厅专家组言简意赅。

7月5日8:15,为了缓解下游堤防防洪压力,省防指决定,马上关闭1孔泄洪闸,减少出库流量。“指令下达,马上执行。调峰驯洪,同舟共济。”局长胡焕发坚定地说。

泄洪闸减至一孔,削减洪峰流量830m3/s,削峰60%,大大减轻了下游防洪压力。

受益于富水水库减少出库流量影响,7月5日10:00下游富河水位出现最高水位22.74m后暂时缓慢消退;同日22:00水库出现最高水位57.89m,与预报结果相差无几,尽在调度决策者的掌握之中。

但一波未平一波又起,此时长江2号洪峰已经形成。

7月6日10:00,富河入江口富池大闸逐孔关闭,内河渍水全靠富池口泵站10台机组运行启排,富河阳新水位超保证水位0.26m,下游面临外洪内涝、内外夹击之势,防汛形势异常严峻。

面对下游严峻局面,考虑后期降雨不明显,我们建议适时关闸。

7月6日22:00,省防指果断下达关闸指令。通过科学调度,富水水库拦蓄洪水还有潜力可挖,充分发挥水库的拦蓄功能,全面充当富河下游安全的洪水卫士。

水位易涨难消,但同舟共济,顾全大局,服从调度也是水利人的一种抗洪精神。

令人欣慰的是,天气预报未来几日库区无大的降雨过程发生得到印证,加上发电出库,水库水位逐渐回落,汛情逐渐得到缓解。

“这是一次反复权衡短期还是中长期安全、保局部还是保大局的科学调度。”有关专家如是评价。在这场防汛硬仗中,省防指和省湖泊局充分考虑可能出现的极端情况,统筹安排精准调度,用智慧科学决策,为战胜洪水起到了关键作用。

面对库区及下游群众的集体来访,我们耐心做好说服工作,引导他们晓之以理、服从大局,稳定了群众情绪,为保证顺利调度起到了积极作用。

此次洪水调度过程,富水水库拦蓄洪水2.08亿m3,削峰率近80%,实施错峰调度、拦洪削峰等措施,充分发挥了大型骨干控制性水库的调节作用,大大减少了下游人民群众财产损失,经济效益、社会效益不可低估。

 

 

 

    相关附件: 该文章没有附件