叶振华:推进富水水库水生态文明建设思考
2016-03-03 16:46  办公室
    来源: 职工文苑

 

(湖北省富水水库管理局,阳新,435299)

 

摘 要:富水水库是湖北省一座大(一)型水库,近年来有水生态环境恶化趋势。本文分析了水库现状及存在问题,并从加强水资源管理、修复水生态环境、提升水环境质量3个方面提出了改进建议。

关键词:水生态文明建设;富水水库;建议

 

党的十八大报告提出要加强水生态文明建设,并强调要把生态文明建设放在突出地位,融入政治建设、经济建设、社会建设、文化建设各方面和全过程,努力建设美丽中国,实现中华民族永续发展,并首次把“美丽中国”作为未来生态文明建设的宏伟目标。

然而这些年来,一些地方政府盲目注重经济发展,忽略了环境保护,造成了河流、湖泊的水污染和水生态被破坏,富水水库作为湖北省一座大(一)型水库,近年来水生态环境有恶化趋势。

1   水库现状及存在问题

富水水库是一座以防洪、发电为主,兼有灌溉、养殖、围垦、灭螺、航运等综合利用的大(一)型水库,总库容为16.65亿m³,库区跨通山、阳新两县,相应水域面积74.5km² ,其中通山县占96.5%,是典型跨区域管理水库。

库区沿岸包括通山县城在内共有7个乡镇,常住人口有40余万人,化工、造纸、大理石材加工、畜牧养殖等污染性质的大小企业有上百家,大量的工业污水和生活污水排向水库,对水库水体造成了一定的污染,给水生态保护构成了一定的压力。特别是20世纪90年代,库区周边地方政府为加快经济发展,提高群众经济收入,实现脱贫致富的目标,利用扶贫配套资金鼓励库区群众大力兴办企业、发展种养殖业,开展网箱、筑坝拦汊养鱼等项目,造成水库水体污染水质下降,给水生态保护增加了负重。

水资源日趋紧张、水环境污染严重、水生态系统退化已成为制约富水流域经济发展和影响人民群众幸福与健康的重大问题,加快推进水生态文明建设迫在眉睫,刻不容缓。

2   开拓水生态文明建设思路

节约资源和保护环境是我国的基本国策。秉承尊重自然、顺应自然、保护自然的生态文明理念,水生态文明建设要注重在宣传、依法管理上下功夫,以求实效。

2.1  宣传,要从三个方面着手

2.1.1   加强依法宣传教育。广泛宣传水利法律法规,增强库区广大人民群众的法制观念,强化法律意识,使广大人民群众知法、懂法、遵法、守法。

2.1.2   加强环保意识宣传教育。大力宣扬惜水、节水、护水和维护水生态平衡、优化水生态环境的发展理念,树立库区广大人民群众惜水、节水、护水的责任和意识,强化水忧患意识,促进正确用水观念转变。

2.1.3   加强道德宣传教育。培养人们正确认识人与自然的关系、对自然的道德感和责任感,树立人与自然相互依存、和睦相处和互惠共生的生态道德观念,养成自觉爱护自然、尊重自然、保护自然生态环境意识和良好的道德习惯。

2.2   依法管理,需从三个方面落实

 一是加强库区巡查密度和企业监管力度,及时发现和制止危害水生态环境的违法行为,变事后查处为事前预防。二是加大对水事违法行为的查处和打击力度,重点打击那些性质恶劣、影响较大的水事违法行为,达到打击一处,教育一片的效果。三是实行最严格的水资源管理制度,建立用水总量、用水效率、限制纳污“三条红线”,保持水生态系统平衡,为生态文明建设奠定坚实的水利保障。

3  改进水生态文明建设措施

推进水生态文明建设,要在加强水资源管理、修复水生态环境、提升水环境质量上取得突破。

3.1  加强水资源管理,要以落实最严格水资源管理制度为抓手和切入点

严格实行用水总量控制,严格实行用水效率控制,严格实行入河排污总量控制,严格事项水资源管理责任和考核制度。用水总量控制就是要完善水资源论证制度,实行取水许可和水资源有偿使用制度,制定用水总量控制指标,合理分配农业、工业和生活用水;用水效率控制就是要建设节水型社会,实现水资源可持续利用,强化水循环利用过程管控,实现全面节水,提高经济社会用水整体效率与效益;入河排污总量控制就是要根据水库水功能区水质保护要求,合理核定水域纳污能力和总量,严格排污许可的审批和入河排污口数量的控制,确保饮用水水源地达标建设;水资源管理责任和考核制度就是要把水资源管理纳入地方人民政府管理范畴,实行行政首长负责制和目标管理考核制,并把水资源管理年度目标考核结果作为责任人任职、奖惩的重要依据。

3.2   修复水生态环境,要从四个方面着手

3.2.1   建立水土保持预防监督管理体系和生态补偿机制。对涉库的建设工程,各建设单位必须要出具环境影响评估报告和水土保持方案,征得水行政主管部门同意,方可建设施工,同时要加强监督管理,核定建设工期破土面积,合理征收水土保持费,用于水土流失的防护和治理,把人为活动产生的水土流失控制在最低程度。

3.2.2   建立水土流失综合防治体系。以行政区域为单元,划定山林、农田、坡地保护区,对荒山、荒丘、荒滩采取多种有效措施,进行治理和植被恢复,形成综合防护体系。

3.2.3   建立水生态保护部门联动机制。库区工业废水污染、生活污水污染、畜牧养殖污染、网箱投肥污染、医疗垃圾污染、机动船舶废油污染、河道非法采砂等等是造成水质下降的直接因素,山林火灾、无计划乱采乱伐、乱挖乱填乱建等是造成植被破坏、水土流失的重要因素。由于水利部门职能权限单一,无法全面有效的进行管理,只有通过与地方人民政府、公安、林业、环保、渔政等多部门联合形成联动机制,并充分利用各职能部门权力加以整治,才能有效防止水生态环境的进一步恶化。

3.2.4   建立水资源监测预警机制。 水资源是人民群众最关心最直接最现实的问题,饮用水源的优劣直接关乎到人类生存和社会发展。加强饮水水源地的保护,重点就是对划定保护区域内的饮用水源实行动态监测,实时掌握饮用水源各种安全指标是否偏离安全阀位,以便及时采取有效应对措施进行处置,最大化地减小污染源对水生态环境的破坏。

3.3   提升水环境质量,要从三方面重点推进

3.3.1   重点推进城市水环境综合治理。建立城市污水、垃圾处理系统,完善城市排污管网工程体系建设,将城区生活污水全部纳入排污管网,确保所有污水全部进入污水处理厂进行深度处理。加强城市水污染防治,改善城市水环境,逐步实现城市水生态系统的良性循环。

3.3.2   重点推进农村水环境综合治理。推行生态循环农业,尽量减少农药,化肥使用量。加强农业面源污染防治,开展农村环境卫生、河道疏浚、岸坡治理、生态修复等综合治理,提高水体质量,提升水体自然净化能力,恢复生态修复功能。

3.3.3   重点推进水域综合治理。推行生态水产养殖,控制水产养殖规模,正确引导和促进养殖户转型,逐步取缔网箱投肥养殖、拦汊养殖和圈网养殖,加强水域污染防治,改善水域坏境,整体提高水体质量。

4   结语

推进水生态文明建设,目的在于树立水生态忧患意识和责任意识,增强人们对自然水生态环境行为的自律,共同维护好水生态环境,共创人水和谐和良好的居住环境。

 

    相关附件: 该文章没有附件