【精彩2015】省富水局:改革发展谱新篇
2016-02-14 08:46  办公室
    来源: 政务信息

(唐明俊)2015年是攻坚“十二五”、规划“十三五”的重要一年,在省水利厅党组的正确领导下,省富水水库管理局认真学习贯彻党的十八大、十八届三中、四中、五中全会精神,紧紧围绕“四个全面”战略布局和“五大发展”理念,群策群力,担当有为,以法治强管理,抓党建促文明,全年各项工作取得了新突破。

依法调度、流域防汛推进防汛新动态

依规调度,防汛抗旱两手抓。按照《湖北省富水水库调度规程》,依法调度保安全。4月2-6日富水流域发生连续强降雨,累计平均降雨206.9mm,库水位涨幅达5.93m,最大入库3260m3/s。根据《富水水库调度规程》我们依规操作,做好水库开闸泄洪的准备。后期经过研判会商,确定了发电腾库调度方案,拦蓄洪量3.83亿m3减轻了下游防洪压力,提高了水资源的利用率。7月初,持续少雨,库水位持续走低,按照《富水水库调度规程》,我们积极协商富水电厂减少发电用水保证灌溉用水。在确保防汛安全的前提下,充分利用洪水资源,适当合理拦蓄汛末入库径流,改善水库水质,保证了下游生产、生活和环境用水需求。高位推进,全流域系统防控。今年汛期,全省各地暴雨频频而至,防汛形势逼人。富水水库准确把握防汛形势,加强配合协调,形成防汛工作齐抓共管的良好氛围。6月15日,黄石市副市长杜水生在水库主持召开了富水流域防汛调度会商会,以98年防大汛、抗大灾标准,研究整个富河流域水库群、蓄滞洪区的优化调度。会议提出从富水全流域大局出发,推进控制洪水向管理洪水转变,优化联合调度,统筹上下游,综合考虑排、蓄、分、拦的问题,把灾害损失降至最低限度。6月22日,黄石市委书记周先旺、市长董卫民在富池镇主持召开了研究阳新迎战特大洪水现场办公会,研究富河流域科学调度方案确保富水流域防汛抗旱取得全面胜利。

依法管水、依规办事成为管理新常态

    加强法规学习,增强依法治水理念。开展全局性法制知识培训一期、法治竞赛一期,提高干部职工运用法治思维和法治方式解决问题的能力。健全决策机制,依法科学决策。把公众参与、专家论证、风险评估、合法性审查、集体讨论决定作为重大决策程序,在我局“十三五”规划编制过程中发挥了较好作用。完善各项制度,依法依规办事。坚持“法定职责必须为、法无授权不可为。”制定《局行政工作制度》,修订了《局财务管理工作制度》、《局公务接待管理办法》,确保有章可循,依规办事。联合地方政府,依法共建生态。开展水资源调查评价,认真开展水库库容复核,完成电站增效扩容改造,开展渠道渗漏维修,提高水资源利用率,研究切实可行的对策治理水库水质污染问题,积极推进最严格的水资源管理制度落实。与通山县委、政府密切沟通协调,建立《富水湖水利风景区建设管理联席会议制度》,商讨并形成了《关于综合整治富水水库水域的通告》。《湖北省富水湖国家水利风景区总体规划(2014-2025)》近期获得水利部批准。加强系统联动,联合执法。2015年11月9日,正式签订了《鄂东南片水政监察联合执法协作协议》,通过了《鄂东南片水政监察联合执法工作制度》。自此,鄂东南片水政监察联合执法经过长达数年的探索,联动执法机制上升至制度层面,实现了跨越式发展。

安全管理、依法防控提升安全新层次

工程管理进一步规范,工程维修管护确保了大坝枢纽工程安全。安全生产工作常抓不懈。落实完善安全生产措施。加强安全生产检查台账管理。12月中旬,水利部安全生产督导组对我局安全生产进行了现场督察,对我局安全生产工作给予充分肯定。突发事件处置能力显著提高。结合实际,不断推进应急防范管理工作。研讨应急演练方案,以演练提升水库安全新水平。

文明创建、价值弘扬营造文明新风尚

积极开展文明创建,我局退休干部潘崇魁入选8月“湖北好人”孝老敬亲榜首,入围9月“中国好人”孝老敬亲榜单。积极开展对口帮扶,与阳新县建鲁山小学乡村少年宫,再获“省级文明单位”荣誉称号。档案复核改变外包做法,自己动手高质量完成今年档案复查工作,再获“省科技事业单位档案规范管理AA级单位”。采取多方位方式培训促进履职能力和提升执行力,全年共举办培训班6期,培训干部职工290人次。在武汉大学举办了一期湖泊管理综合能力提升培训班,全面提高干部职工依法履职能力。

强化党建、狠抓作风引领发展新征程

    突出主题,深入开展党员学习教育活动。购买书籍,组织学习,撰写体会,观看影片,提高干部职工的思想素质。在全局党员干部中开展以“两严”教育、“三严三实”等为主题的集中教育活动。狠抓“四项专项整治”活动,切实从源头把好关口,防止腐败。

2016年是“十三五”开局之年,也是推进结构性改革的攻坚之年。我们将按照厅党组的决策部署,适应经济发展新常态,坚持创新、协调、绿色、开放、共享发展“五大理念”,坚持稳中求进工作总基调,统筹做好防汛抗旱、工程管理、水资源管理、党的建设等各项工作,为湖北水利强省建设做出新的贡献。

 

 

 

    相关附件: 该文章没有附件