改革攻坚、创新有为,省富水水库管理局圆满收官“十二五”
2016-01-29 09:09  办公室
    来源: 政务信息

(唐明俊)“十二五”是水利事业的黄金机遇期,也是省富水水库管理局改革发展的提档升级期,全局干部职工解放思想、开拓创新,攻坚克难、担当有为,全局各项工作提质增效,实现了跨越式发展。

一是水利改革力度空前、成效显著。

在深入深入调研基础上,根据管理局实际大刀阔斧开展机构改革和人事制度改革。将原工程管理科调整为:防汛办公室、工程科、大坝管理所、维修养护队,实现职责明晰、目标明确;积极实施绩效考核;大力培养技术人才;积极开展干部轮岗交流,2014年对全局9个部门10名中层干部进行了轮岗交流,是近年来科室人员调整最大的一次,近年来还选派了一名正科级技术骨干参加省委援藏工作,一名副科级干部挂职国家防总、一名年轻干部参加厅驻竹溪新农村工作队,两名年轻干部到乡镇挂职,为单位长远发展储备了人才,为干部成长提供了条件。

二是防汛抗旱和水资源管理能力大大提升。

防汛信息化水平不断提高。更新改造了三个入库水文站,采用了较为先进的测流系统,大坝安全监测系统、水雨情遥测系统、防洪调度自动化系统、视频会商系统等现代化手段提高了预测预报的准确度,为科学调度提供坚强技术支撑。

水情、工情了然于胸。面对水库上下游蓄泄矛盾突出、库区群众发展生产与水库管理矛盾突出等问题,从全流域防汛的角度思考水库调度和管理工作,深入上下游调查研究,积极与通山、阳新两县政府及水利、环保部门和涉库乡镇沟通协调,创造性建立了上下游水库调度与管理联席会商机制和鄂东南水政联合执法机制,有效缓解了上下游蓄泄矛盾,遏制了库区无序开发的势头。

业务培训全面提升防汛处置能力。通过局内、局外防汛知识培训、技能竞赛、参与资料整编、自主开展基本水准点复核等提高职工防汛技能,防汛纪律进一步严明。

“十二五”期间,水库五年三涝两旱,旱涝交织。在省防办的统一指挥下,我局周密部署、积极应对,密切关注水库水雨工情,强化应急值守,加密会商频次,积极与省防办、湖泊局、流域上下游行政及水利部门沟通衔接,各部门密切配合、团结协作,夺取了防汛抗旱工作的全面胜利,全面保障了流域防汛安全、粮食安全和生态安全。

三是水库生态建设迈上新台阶。

开展了坝区环境综合整治,修建了安全护栏、添置了太阳能路灯,修建了北坝头上坝公路,南北坝头从荒山野岭变成了美丽花园,坝区面貌焕然一新,吸引许多外地游人。

2012年全面清理了坝前网箱,近年来加强与通山县联合治理水库水面。富水湖国家级水利风景区中长期规划成为湖北省第一个获得水利部批复的规划。

四是单位管理水平大幅提高,单位文明创建开创新高度。

以国家级水管单位为标准,不断强化管理创新,开展各项创建。先后获得全省最佳文明单位、全省水利工作先进集体、全省防汛抗洪先进集体、全省综合治理先进单位、全国水利系统和谐企事业单位、湖北省档案规范管理AA级单位、全省水利系统党建工作先进单位,黄石市园林式单位等40余项集体荣誉,实现“十二五”期间富水水库水利改革发展规划任务圆满收官。

 

 

    相关附件: 该文章没有附件