省富水水库管理局行政工作制度
2015-05-11 15:39  办公室
    来源: 规章制度

为了切实履行我局各项管理职能,提高依法行政水平,形成勤政高效的工作作风和工作秩序,充分调动和发挥干部职工的工作积极性和创造性,根据相关规定,制定本制度。

 

一、领导制度

 

(一)局长负责主持局全面工作,对全局的行政工作作出决策并组织实施。对单位改革发展、干部任免、项目安排、资金使用等需要党委讨论的重大事项,由局长提交局党委会讨论决定。

 

(二)副局长协助局长工作,负责分管范围内的工作,受局长委托,负责其他方面的工作或专项任务。凡在分管职权范围内的事项,分管副局长要及时作出决策;需要协商解决的事项,要与有关分管副局长商定后作出决策。

 

(三)局长出差、休假期间,由局长指定一名副局长代其履行职责。副局长出差、休假期间,由局长指定其他副局长代其履行职责。

 

(四)科室(单位)负责人正职主持本科室(单位)全面工作,科室(单位)负责人副职协助正职工作。涉及其他科室(单位)的工作,应主动协商解决,协商意见不一致的,由有关分管副局长协调后报局长决定。

 

二、办公制度

 

(一)各科室(单位)工作人员要明确本科室(单位)工作职责和任务,尽职尽责,做好本职工作。

 

(二)办公场所要保持清洁卫生,办公用具要摆放整齐有序。工作人员要爱护公物,厉行节约,着装要朴实大方。

 

(三)工作人员工作时要自觉遵守工作秩序,不得在办公场所大声喧哗,影响他人工作。

 

(四)工作人员要按作息时间上下班,不迟到、不早退,不旷工。工作人员因故离开办公室外出须按规定报告:科室(单位)工作人员向科室(单位)负责人报告,科室(单位)负责人向分管副局长报告,副局长向局长报告,局长告知局分管机关的副局长和办公室。

 

三、会议制度

 

(一)局实行局长(班子)会议、办公会议、工作会议、专题会议等四项主要会议制度。

 

(二)局长(班子)会议由局长召集,副局长(党委成员)参加,一般每月召开一次。列席会议人员由局长指定。局长(班子)会议主要决定局重大工作事项,协调处理科室(单位)之间决策事项,以及局长认为有必要集体讨论决定的事项等。

 

(三)局办公会议由局长或局长委托的副局长主持,各科室(单位)负责人参加,一般每月召开一次。局办公会议主要传达贯彻上级重要指示,部署工作,解决重要问题,审议局有关规章制度和以局名义发布的重要决定及文件,汇报、检查工作,协调处理各科室(单位)工作关系,部署局重要会议的筹备工作等。局办公会议的议题由主持人确定。会议的准备和组织工作由局办公室负责。

 

(四)局工作会议由局长或局长指定的副局长主持,局领导、中层干部、机关全体工作人员和全局职工代表参加,一般每年初召开一次,特殊情况由局领导研究可临时召开。局工作会议主要传达上级重要文件精神,局年度工作报告,总结表彰局内先进,宣布启动重大改革事项等。会议的准备和组织工作由局办公室负责。

 

(五)局专题会议由局长或分管局长主持,涉及本专题的有关科室(单位)负责人参加。会议主要研究、协调专题工作,处理具体业务事项。会议的准备和组织工作由相关业务科室(单位)负责。

 

(六)局办公会议和工作会议一般应书面通知,在时间紧急的情况下可电话或口头通知。局长会议由指定的人员负责记录,局办公会议和工作会议由办公室负责记录,专题会议由相关业务科室(单位)负责记录。对于会议研究、讨论的各项内容,有关人员须严格按照保密规定保守秘密。

 

四、请示、报告制度

 

(一)局重大情况要及时向省水利厅报告,维稳、安全等属地管理事项,在向省水利厅报告的同时要及时按规定向当地党委、政府有关部门报告。

 

(二)下列事项须由局向省水利厅请示、报告:

 

1.全年各项工作计划安排和执行情况;

 

2.重要的工作部署和总结;

 

3.年度工作报告和按规定应上报的各类报表;

 

4.机构、编制变化情况,以及需要上报的干部人事任免事项;

 

5.局召开的重要会议情况,以及贯彻上级会议精神的情况;

 

6.工程项目计划;

 

7.重大信访案件或突发事件;

 

8.按规定需要请示报告的其他事项。

 

(三)下列事项各科室(单位)应向局请示、报告:

 

1.本科室(单位)职权范围以外的一些重大问题应及时报告;

 

2.处理职权范围内的一些重大事项的结果;

 

3.全年工作计划,年度工作总结,专题工作报告;

 

4.科室(单位)之间协商后仍未能取得一致意见的事项;

 

5.需要请示报告的其他事项。

 

(四)请示、报告必须以书面形式逐级上报,紧急情况下可同时向分管领导和主要领导进行汇报。

 

五、总结制度

 

(一)每年年底全局要对一年来的工作进行全面、综合性总结,各科室(单位)每年12月中旬要将科室(单位)综合性总结报局办公室。

 

(二)各科室(单位)每月要对工作进行回顾和总结,并在下月5日前将上月工作总结、本月工作计划报局办公室。

 

(三)各科室(单位)完成的每一项重大工作,要认真总结,总结工作的经验,找出不足,为以后工作提供有价值的借鉴。

 

(四)总结要有重点,有体会,有提高,有再认识。总结的目的是为了改进工作,提高工作水平。既要总结成功的经验,也要总结失败的教训,既要总结出优点和成绩,也要找出差距,发现不足,并指出改进的办法和努力的方向。

 

(五)总结要认真完成,不能走过场,不能搞形式主义,对重要的经验和教训一定要形成文字材料,存档保管。

 

六、大事记记载

 

(一)各科室(单位)必须将工作中的重要事情和主要活动形成书面材料及时向局办公室报告。

 

(二)大事记记载的主要内容:

 

1.我局行政变动,隶属关系、名称的变更;

 

2.我局的重要行政管理和党务工作;

 

3.上级机关主要领导同志来我局检查工作时的主要活动;

 

4.我局外事活动;

 

5.上级报刊登载的有关我局的重要文章;

 

6.我局领导人的调整、任免、奖惩;

 

7.我局重大的工程建设;

 

8.我局工程管理、防汛工作中的重大事情;

 

9.我局综合经营工作中的重大事情;

 

10.我局的科研成果和重大革新;

 

11.自然灾害;

 

12.需要记载的其他大事、要事。

 

(三)办公室按月编写全局大事记,年底汇总并经领导审定后交档案室保存。

 

七、公文处理

 

(一)公文处理必须准确、及时、安全。公文统一由局办公室负责收发、登记、分办、传递、用印、立卷、归档和销毁。

 

(二)局内设科室除办公室外,不得直接对外正式行文。

 

(三)收文处理的具体程序为:局办公室收文员登记→局办公室负责人拟办→局领导批办→局办公室分办→主办科室(单位)承办→局办公室催办、办结。

 

(四)发文处理的具体程序为:承办科室(单位)拟稿→承办科室(单位)负责人核稿→相关科室(单位)会签→局办公室收稿、核稿、审稿→局领导签发→局办公室编号、打印→承办科室校对→局办公室校对、印制、盖章、登记、封发。

 

(五)主办科室(单位)接到承办公文后,应分清轻重缓急安排处理;急件当即办理,一天内办结;平件五天内办结;对有时限要求的文件,须在规定时间内办结。

 

(六)公文办结后各科室(单位)须按承办要求向局办公室告知办理结果,由办公室验收合格后办理公文办结登记;承办公文原件须同时交局办公室登记归档。

 

八、信息宣传

 

(一)各科室(单位)至少要确定1名兼职信息宣传联络员,并为信息宣传联络员开展工作创造有利条件。

 

(二)各科室(单位)负责人、信息宣传联络员对信息报道的时效性、真实性、政策性负责。

 

(三)信息报送程序为:信息员采集编写→科室(单位)负责人审核签字→局办公室审核把关→局相关领导签发。

 

(四)各科室(单位)要认真完成年度信息报送任务,局办公室将对各科室(单位)报送信息数量进行汇总并予以通报,年终视情况给予奖惩。

 

九、档案管理

 

(一)凡是在本局日常工作中形成的应当归档的文字、图表、声像等不同形式有价值的材料,都要按规定时间交办公室登记归档。

 

(二)档案资料归档时间规定:

 

1.专业性会议文件材料,会后及时归档;

 

2.设计文件材料,在一个工程项目设计完毕后归档;

 

3.施工、竣工文件材料在工程验收后归档;

 

4.会计档案由财务科整理,于第三年元月份归档;

 

5.其它当年文件材料,于次年第一季度归档。

 

(三)各科室(单位)归档材料,移交时要做到数据完整、内容准确、利用安全、编目规范、帐目一致、手续清楚,移交清单一式二份,交接双方签字后各执一份。

 

(四)科室(单位)工作人员借阅档案资料时,需办理借阅登记手续,填写“借阅登记表”(见附件一),并说明借阅理由,经办公室负责人同意报分管领导批准后,方可借阅。外单位查阅档案资料,须持所在单位介绍信,经办公室负责人同意报局长批准后,方可查阅。

 

(五)查阅档案,只限于在综合档案室进行,未经批准,不得翻阅和摘抄利用以外的档案,不得将档案带出综合档案室。

 

(六)查阅档案如需复印(部分或全部)档案材料的,应在利用效果登记表上注明。

 

十、信访接待

 

(一)信访人采用书信、电子邮件、传真、电话、走访等形式向我局反映情况、提出建议、意见、投诉请求或上级有关部门转送、交办的信访事项,相关科室(单位)要认真对待,妥善处理。

 

(二)各科室(单位)要做好信访登记工作,把信访人的姓名、地址、诉求、事实理由等记录备案。

 

(三)相关科室(单位)接到信访件后,要严格按照法律、法规的有关规定,及时办理,并耐心细致地做好政策宣传和疏导教育工作。

 

(四)对有关党和国家的重要政策;事关水利工作的重大问题;重要的发明创造或建议;干部职工的申诉及重大申诉事项;非正常上访事件等重要信访事项,要及时向领导报告,并密切关注上访人员及事态发展。

 

(五)在信访事项办理过程中形成的文件、材料,应认真记载和整理,办结后交办公室立卷、归档。

 

十一、印章使用管理

 

(一)除局发公文外,用印须由办公室负责人审核登记,报分管副局长以上领导批准同意后再盖印(见附件二)。

 

(二)局内设科室除“湖北省富水水库管理局办公室”印章可对外使用,其他内设科室印章不得对外使用。

 

(三)局行政印章由办公室指定专人使用和管理;各科室(单位)印章由各科室(单位)主要负责人使用和管理;临时机构印章由挂靠科室(单位)主要负责人使用和管理。

 

十二、督促检查

 

(一)局办公室负责对各科室(单位)的督促检查。

 

(二)督促检查工作的内容包括:

 

1.省水利厅重大决策和重大工作部署中由我局负责落实执行的事项;

 

2. 省、厅、局领导批示、交办的事项;

 

3. 水利厅各处室交办的重要事项;

 

4. 局党委决策的行政事项;

 

5.其他需要我局督查的有关事项。

 

(三)督促检查工作的程序包括:

 

1.立项。根据事项的要求,会议的部署或领导的批示,确定督查事项,明确主办科室(单位)、协办科室(单位)和办理要求。主办科室(单位)要按立项规定的要求抓紧办理,协办科室(单位)要大力支持。

 

2.催办。督查事项确定后,办公室将通过各种形式,向主办科室(单位)进行催办,跟踪督查事项办理情况。

 

3.报告。主办科室(单位)接到督查事项后,要按照规定要求,向分管领导和办公室汇报办理情况。

 

4.办结归档。办公室对承办科室(单位)送来的办理情况报告,要认真进行处理并报告有关领导,符合要求的予以办结;不符合要求的退回补办、重办。督查事项办结后,要将有关材料整理归档。

 

十三、公务接待

 

(一) 公务接待应坚持统筹管理、对口接待、事前审批、务实节俭的原则,确保接待工作程序化、规范化、制度化。

 

(二)对口接待科室(单位)安排公务接待活动前,应认真填写《湖北省富水水库管理局公务接待事前审批单》(见附件三),连同来访单位公函一并报分管局领导审批后,由局办公室统一安排接待。

 

(三)公务接待中一律不得安排香烟,不赠送纪念品,严禁超标准接待;工作日中餐原则上只安排工作餐,严禁饮酒。

 

(四)严格控制陪餐人数,接待对象在10人以内的,陪餐人数不得超过3人,超过10人的,陪餐人数不得超过接待对象人数的三分之一。

 

十四、办公用品

 

(一)办公室为局办公用品归口管理部门,负责办公用品的计划、采购、发放等管理工作。

 

(二)各科室(单位)应于年初一次性向局办公室申报全年办公用品需求计划,每月底前申领下月办公用品。                             

 

(三)办公用品领用,须填报领用申请单(见附件四),经科室(单位)负责人签字同意后,由办公室负责人审核批准,方可领用。

 

(四)办公用品应为办公所用,不得挪作私用;使用办公用品应厉行节约,反对浪费。

 

 

 

    相关附件: 该文章没有附件