艾国华:如何有效增强党委班子团结和谐的探索与研究
2011-11-22 16:57  党群办
    来源: 党员教育

如何有效增强党委班子团结和谐的探索与研究

(湖北省富水水库管理局党委书记   艾国华     2010年8月1日)

      党的十七大报告强调指出:积极推进党内民主建设,着力增强党的团结统一。团结是党的生命。党的团结,特别是各级领导核心的团结,是社会稳定,事业发展的根本保证。当前,夺取全面建设小康社会新胜利的形势和任务对各级党委都提出了更高要求,党委班子的责任更加重大。高起点、高格调、高效益的团结,对于提升党委自身建设水平和领导能力,具有重要意义。
      一、用事业凝聚人心,靠学习增强党性,通过形成共同的目标追求确立班子团结的高起点。
      邓小平同志说:“我们这么大一个国家,怎样才能团结起来,组织起来呢?一靠思想,二靠纪律。”一个班子的团结,首先是基于共同的思想和目标。班子成员级别资历不同,身份背景不同,性格爱好不同,靠什么团结在一起?只有靠共同的理想和追求形成统一的意志。如果班子成员只顾个人利益和追求,个人主义、功利主义盛行,整个班子就会一盘散沙。
      因此,共同的人生理想和事业追求,是班子团结的思想基础,也是提高团结质量的内在要求。古人讲:“群策之为而无不成,群力之举而无不胜。”历史上我党我军之所以能够团结一心,历经磨难而不溃散,其原因之一就是始终怀有崇高目标和理想。新世纪新阶段,每一名班子成员同样只有树立起崇高理想,把党的事业作为自己人生最高追求,才能心往一处想,劲往一处使,团结一心干事业,齐心协力谋发展。
      崇高的理想追求源于坚持不懈的思想改造,源于持之以恒的理论学习。要达成班子团结的高起点,真正达到理想目标上的统一,要靠学习。邓小平同志说过,不愿意理论学习,忙于事务,思想就容易庸俗化。领导干部的思想一旦庸俗化,班子的团结就到了危险的边缘。因此,每一名党委成员要高度重视理论学习,坚持马列主义、毛泽东思想和中国特色社会主义理论武装头脑,不断提高理论层次和党性修养,跳出个人主义、本位主义的狭隘圈子,站得高一点,看得远一些,耐得住寂寞,守得住清贫,顶得往诱惑,管得住小节,自觉维护班子的团结。
      二、用民主巩固团结,靠制度约束个体,通过严格遵循民主集中制确保班子团结的高质量。
      十七大报告深刻指出:“党内民主是增强党的创新活力,巩固党的团结统一的重要保证。”严格实行民主集中制,健全集体领导与个人分工负责相结合的制度,反对和防止个人或少数人专断。
      充分发扬民主,坚持正确集中,是凝聚班子智慧,进行正确决策的内在需要,是维护党委团结统一,增强班子创新力和战斗力的必然要求。在班子内发扬民主,各种不同意见才能充分发表,党委才能集思广益,博采众长,形成共识,领导成员之间才能互相学习、互相尊重、互相谅解、互相信任、互相支持;在班子里科学集中,各种不同意见才能最终形成统一,党委确定的方针才能得到贯彻落实,团结的氛围才能够保持。
      增强班子团结,还需要靠健全的制度、规范和完善的机制体制来保证。民主集中制是我们党一贯坚持的根本组织制度和领导制度,是促使班子保持长期、持续、高质量团结的根本保证。严格遵循民主集中制原则,按照民主集中制的要求规范班子运作的基本程序,约束班子成员的基本行为,这样建立起来的团结才是具有蓬勃生命力的高质量的团结。
      实际工作中,一些班子成员中,个人领导能力都很强,也都想把事业干好,但都始终搞不到一块,你有你的张良计,我有我的过墙梯,政出多门,多头用劲,形成不了1+1>2的综合效益,导致工作开展起来磕磕碰碰,班子成员之间疙疙瘩瘩,整个班子内耗严重。还有一些班子书记、副书记一言九鼎,搞家长作风,不讲民主,只讲集中,只许别人听,不许别人讲,班子成员不敢拿意见,不愿讲真话,表面上班子也是一个声音,实际上里头勾心斗角。究其原因,都是民主集中制贯彻落实得不好。
      坚持民主集中制,制度保障是关键。权该怎么分、责任怎么负、人该怎么用、物该怎么管这些问题都要形成制度,规范到位,避免因为用权、用人、用钱等敏感问题的不清不白而导致班子内部产生矛盾。书记、副书记在什么情况下有决定权,哪些事必须进行集体研究决定,对各部门领导分管的工作都必须形成制度规范下来,避免因为责权不清、越权办事、分工不明而导致班子内部发生矛盾。同时要善于通过开展批评与自我批评,民主生活会等形式促进班子成员间的沟通和交流,把意见拿到桌面上来说,把问题放在明处来解决,用交流化解矛盾,用沟通融洽感情,使班子团结的质量得到提升。
      三、在矛盾中求发展,在交融中求和谐,通过相互碰撞与增进包容,实现班子团结的高效益。
      实际工作中,有些班子表面看起来和和气气,班子成员之间你好我好大家好。感情基础建立在吃喝玩乐上,交流思想放在餐厅牌桌上,生活上相互关照,政治上疏于要求,往往是人心靠拢着,工作靠哄着,进步靠捧着,有了问题还捂着,这样建立起来的“团结”,班子虽有“凝聚力”,但无战斗力。这样的“团结”不仅丧失了搞好团结的初衷,还会把整个班子带入集体违规、集体“闯红灯”的死胡同。
      班子讲团结,不是为了团结而搞团结,而是为了团结一切力量完成好各项工作。检验一个班子团结与否,关键还是要看它的工作效益。团结是做好工作的前提,但不是最终目的,团结的最终目的是把工作完成好。如果一个单位风气正,工作成效显著,说明这个单位领导班子是团结务实的好班子;反之,班子成员之间感情再融洽,关系再密切,也不能说是真正的团结。实际上,没有矛盾就没有发展,没有碰撞就没有进步,团结的过程就是一个碰撞到交融的反复过程。一个班子只有经过内部成员间的反复碰撞与交融,才能始终保持活力,班子建设的质量才会不断提升。
      搞好班子团结,实现班子集体领导和高效益,就必须提高团结的层次,在不断发现和解决矛盾中巩固班子团结。要坚持感情交流和思想交锋相统一,通过积极的思想交锋加深同志感情,增进友谊。思想交锋的目的是与人为善,增强团结,是促进班子成员思想进步,团结共事的有力手段。要坚持原则办事,靠原则把关定向,消除分歧,凝聚人心,坚决克服那种用评功摆好联络感情,用吃吃喝喝培养感情,用权物交易融洽感情的庸俗风气。要坚持宽容谦让与分清是非相统一,在小节上讲忍让、讲风格、讲胸怀,在大是大非问题讲党性、讲原则、讲正气。在小事上讲忍让是树德,在大是大非上讲忍让是失节。宽容谦让是密切相互关系,增强班子凝聚力的重要因素,但宽容谦让并不是无原则的,那种是非面前不开口,遇到矛盾绕道走,发表意见“顺杆爬”,原则问题“打哈哈”的作法滋长了好人主义、自由主义,使一些错误的东西得不到及时纠正。要坚持理解关心与从严要求相统一,把关心爱护与严格要求、尊重理解和严格管理、表扬鼓励与严格执纪紧密结合起来。不能以理解关心代替从严要求,对班子成员中的问题,不大胆揭露,不提出处理意见,大事化小,小事化了,这种风气不纠正,不仅维系不了班子团结,而且还会涣散人心,削弱斗志,滋生腐败,变“一人违规”为“集体违规”,我们决对不允许这样现象存在。

    相关附件: 该文章没有附件