单位概况

    富水水库是一座以防洪、发电为主,兼有灌溉、养殖、围垦、灭螺、航运等综合利用的大(Ⅰ)型水库,为省管第二大水库。水库工程于1958年动工兴建, 1966年基本建成。枢纽工程位于阳新县境内,由大坝、溢洪道、发电输水管、电站和总干渠等组成。水库总库容16.65亿立方米,库区跨通山、阳新两县,相应水域面积74.5平方公里,其中通山县占96.5%。

    富水水库位于鄂东南的暴雨中心,多年来平均降雨1594毫米,坝址以上年均来水量22.1亿立方米,水库建成后,截流来水面积2450平方公里,占流域总面积的46%以上,水库拦截了上游来洪,控制了下泄水量,自1960年大坝合垅以来,水库拦蓄1000立方米每秒以上洪峰73次,大大减轻了洪水对下游的威胁,一举改变了下游每逢暴雨山洪泛滥、十年九淹的历史。

    水库防洪保护范围2245平方公里,保护着下游近60万人口, 35万亩耕地、阳新县城以及武九铁路、106国道等重要交通干线和阳新长江干堤的安全。同时,对下游的围垦、消灭吸血虫、养殖都起到了重要的作用,发挥了巨大的社会效益和经济效益。

        

    单位全称:湖北省富水水库管理局

    邮政编码:435299

    通讯地址:湖北省阳新县阳新大道68

    联系电话:0714-3056008(传真)

    防汛专线:0714-7394616(传真)          

    电子邮箱:fsskbgs@163.com